пятница, 1 июня 2018 г.

Книжные итоги апреля и мая 2018

В апреле я свой отчет пропустила))) Ездила в Питер, поэтому было не до этого. И в мае подведу итоги сразу за два месяца. Хотя, конечно, весной и летом хочется больше гулять, чем читать))). Итак, начнем...
1.  Мэтт Хейг. Девочка, которая спасла Рождество.
Такие атмосферные книги нужно читать  долгими зимними вечерами, но и весной не хуже))). Пронзительно, с добротой, и, конечно, же зло будет наказано, а добродетель восторжествует. И книга дарит надежду на чудо.

Вы знаете, как работает волшебство? То волшебство, благодаря которому олени взмывают в небо? То волшебство, которое помогает Отцу Рождество облететь весь мир за одну ночь? Надежда. Вот как оно работает. Без надежды не было бы никакого волшебства. И в самую первую ночь, когда Отец Рождество решил подарить детям немного счастья, маленькая девочка Амелия сделала это возможным - так сильна была ее вера в чудо. Но на следующее Рождество, когда Амелия отчаянно нуждалась в волшебстве, отец Рождество не пришел. Земля дрожала от тяжелой поступи троллей, Эльфхельм лежал в руинах, и олени едва могли оторваться от земли. Отец Рождество не пришел - и надежда Амелии почти угасла. А ведь она единственная, кому под силу спасти Рождество...

2.  Кэрри Лонсдейл. Лазурь на его пальцах.
 В день свадьбы Эйми отправилась не к алтарю, а на похороны. Казалось, боль от потери жениха никогда не унять, но по прошествии двух лет она встретилась с талантливым фотографом Яном Коллинзом, чьи талант и дружба позволили ей заново ощутить вкус жизни.
Но в деле о смерти Джеймса по-прежнему много белых пятен. Его семья что-то скрывает, и Эйми не может отделаться от мысли, что Джеймс жив. Но главным потрясением оказывается пришедшая из Мексики открытка. На ней – картина художника по имени Карлос.
Эйми не может отвести взгляд.
Джеймс был художником. И она уверена на тысячу процентов, что это его произведение.
Все вокруг твердят, что она сошла с ума, ее жених мертв, и только Ян Коллинз готов ей поверить. Эйми знает, он ее любит. Но… Джеймс.
Джеймс – это лучшее, что с ней было.


В последнее время много книг с похожим сюжетом - главный герой или героиня погибают в результате несчастного случая, а потом выясняется, что они живы. Но здесь главный герой не прячется специально, а он просто ничего не помнит. Но Эйми несмотря на все отговорки близких все равно будет его искать. Книга мне понравилась, не слишком затянуто. 

3. Донна Ванлир. Рождественские туфли.
Эту книгу тоже нужно читать зимой, перед Рождеством. Хотя, на мой взгляд, она слишком наивна и как-то слащава, что ли, при этом слишком печальна, нет в ней какой-то светлой грусти, а именно какая-то безнадежность. Действие разворачивается сразу в двух семьях, история которых окажется связанной (ближе к концу книги). Хотя, пожалуй, главный посыл книги - нужно беречь то, что имеешь, и жить здесь и сейчас. Но в целом впечатление печальное и даже не знаю, стоит ли эту книгу советовать.
 "Рождественские туфли" - прекрасная, вдохновенная книга, которую можно с удовольствием почитать и в праздник, и в будний день. Это история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены.
Американская писательница Донна Ванлир. убеждает нас в том, что даже незначительное на первый взгляд событие может навсегда изменить жизнь. Это повесть о надежде, о вере и прежде всего о любви, которая превозмогает самую сильную сердечную боль.

4.  Рози Томас. Кашемировая шаль.
Романтическая история любви в стране цветов и ароматов! Середина XX века.Вместе с мужем-священником Нерис отправляется в далекую прекрасную Индию.Попав в эту сказочную страну, девушка открывает для себя новый мир.. В ее сердце вспыхивает страсть к удивительно обаятельному и загадочному мужчине - актеру Райнеру. Нерис придется выбирать между суровым долгом и безумной любовью...
Вообще, семейные саги - один из моих любимых жанров. И эта книга, несмотря на большой объем, очень мне понравилась. В этой книге тесно переплелось и прошлое, и настоящее, и любовь, и история семьи, и процесс создания кашемировых шалей, про суровую природу Кашмира, про долг и честь, про выбор, который делает каждый. Вообще, меня очень тронул сюжет, держит в напряжении все время и при этом очень хочется узнать развязку. Вот эту книгу, пожалуй, могу порекомендовать к прочтению.

5. Пенелопа Фицджеральд. Книжная лавка.
Эту книгу я прочитала после отзывов. Вообще, меня всегда привлекали истории, связанные с книгами, книжными магазинами. И поэтому эту книгу я не стала далеко откладывать. Правда, впечатление от этой книги двоякое. И концовка разочаровала. И не думайте, что это такая милая добрая книга о книжной лавке, о соседях, которые придут на помощь, не будут завидовать. Да и Флоренс Грин, хозяйка лавки, не считает это делом своей жизни, это просто бизнес.
1959 год, Хардборо. Недавно овдовевшая Флоренс Грин рискует всем, чтобы открыть книжный магазин в маленьком приморском городке. Ей кажется, что это начинание может изменить ее жизнь и жизнь соседей к лучшему. Но не всем по душе ее затея. Некоторые уверены: книги не могут принести особую пользу – ни отдельному человеку, ни уж тем более городу. Одна из таких людей, миссис Гамар, сделает все, чтобы закрыть книжную лавку и создать на ее месте модный "Центр искусств". И у нее может получиться, ведь на ее стороне власть и деньги.
Сумеет ли простая женщина спасти свое детище и доказать окружающим, что книги – это вовсе не бессмыслица, а настоящее сокровище?

6.  Жиль Легардинье. Не доверяйте кошкам!
Это уже третья книга автора. И пока я в нем не разочаровалась, хотя пока "Совсем того" понравилась мне больше всех. Эта тоже не плоха, но хочется воскликнуть - "не верю", как-то слишком сказочно, что ли, и при этом наивно. Но один раз прочитать можно.
Жюли Турнель живет в небольшом французском городке, работает в банке, общается с подругами, по субботам созванивается с родителями. Обычная жизнь, ничего интересного. Пока в ее доме не появляется загадочный жилец с необычным именем. Несмотря на все старания, Жюли никак не удается увидеть его. А она чувствует, что должна, просто обязана узнать, кто он такой. Сходя с ума от любопытства, Жюли идет на невероятные ухищрения, чтобы произошла их встреча. Встреча, которая навсегда изменит ее жизнь…

7.  Карен Уйат. Между прошлым и будущим.
Жизни двух сестер, Элеонор и Евы, изменил несчастный случай, полет, который длился всего несколько секунд, но перечеркнул все их мечты и взаимное доверие.
Элеонор виновата перед сестрой. Это чувство растет в ней с каждым днем – ведь кроме прочего она тайно влюблена в мужа Евы, Глена.
Элеонор изо всех сил гонит от себя мысли о Глене, играет по вечерам в баре на фортепьяно и мечтает стать настоящей пианисткой. Это всего лишь фантазия, но однажды ее музыку слышит Финн Бофейн, ее шеф, и предлагает необычную сделку. Элеонор могла бы согласиться, но ей не дает покоя мыль, что Финн до странности хорошо осведомлен о ее прошлом. Связано ли это как-то с ее детством, с ее семьей, сестрой и – с полетом?
К этой книге я приступала с опаской, боялась, что будет очередная слащавая книга, которых в последнее время ну очень много выпускают. И сначала повествование слегка подзатянуто, а потом даже расстраивалась,что книга заканчивается. Здесь есть все - и любовь, и надежда, и страх, и умение простить себя. А еще тема Второй мировой войны, отношений с детьми, признание ошибок (а иногда, и ложных мнений, что ты в чем-то неправ). И остров Эдисто, на котором очень хочется оказаться. Пожалуй, на сегодня, это самая любимая книга Карен Уйат.

9 комментариев:

  1. Лена,мне стыдно,что не читаю так много,как ты.И так много,как в юности и всю свою предыдущую жизнь.Но все-таки читаю.Нечем похвастаться перед большой публикой.А вот с тобой поделюсь.Сейчас читаю сразу четыре книги.Вернее,две уже прочла.Первая - это сборник стихов Есенина.Он для меня был очень сложен всегда.Его слог казался корявым,не таким,как,например,у Пушкина,безупречным.Только с возрастом почувствовала его разухабистую удаль,бесшабашность и боль,каждый стих - как крик души.Вторая книга поразила меня.Сначала я ее отторгла.Подумала - кто-то с больным воображением писал.Потом втянулась,было интересно.В каждой отдельной главе был свой подтекст и скрытый смысл.Это "Сказки о странных",автор Ренсом Риггз.Современный взгляд,самобытная такая фантазия.Третью книгу выпросила у сестры почитать (была у нее в гостях в Днепропетровске) - это история государства Российского Карамзина.Тяжеловатый стиль изложения,но мне безумно интересно.Сравнить свои знания.То,как сегодня трактуют и переиначивают события.Но это удел любой истории любых времен.И четвертая книга - "Время собирать камни".Пока не могу четко сформулировать ничего о ней.Только начала параллельно читать.Люблю вот так читать - сразу и много.И спасибо тебе за твои рассказы о книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я считаю, что лучше одна книга, чем ничего, поэтому лучше читать хоть по чуть-чуть, чем совсем не читать. Стихи Есенина я очень люблю, и даже была на его родине в селе Константиново, и мне его стихи как раз и нравились какой-то бесшабашностью и хулиганством что ли))). Книги Риггза у меня в планах, правда, сложно сказать, когда это наступит))). Карамзина читала еще в школе, т.к. именно в тот период увлеклась историей России.

      Удалить
  2. Лена, полки заполняются, а времени становится катастрофически меньше, Шаль и Прошлое с будущим заинтриговали, спасибо. Ничего из прочитанного не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, милая, как я тебя понимаю, у самой времени катастрофически не хватает, но все равно стараюсь каждый день хоть по пол-часа читать перед сном.

      Удалить
    2. Лена,это было всегда моим правилом,как бы день ни прошел - почитать перед сном.Это святое.Но беда была в том всегда,что не могла оторваться,и это переходило в ночь с чтением,но без сна.

      Удалить
  3. Лена, Хэйга я хотела почитать Мальчика по имени рождество. Долго лежал в отложенных, потом удалила почему-то, в библиотеке не нашла. покупать не захотела. А сейчас опять захотелось.
    Заинтересовала вторая книга для легкого чтения)
    А вообще ничего из прочитанного тобой не читала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, кстати, "Мальчик по имени Рождество" у меня в планах))). Отзывов много положительных. но я еще не дошла до него. Эх, где бы еще времени взять))))

      Удалить
  4. ой, Лен, а у меня Фицджеральд давно припасена, все руки не доходят. Но почему-то я думала, что там другой сюжет.. вот ведь... Ну да ладно, все равно попробую прочитать. Спасибо за наводку на Легардинье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже думала, что другой сюжет. Но он слегка пессимистичным оказался, да и думала, что он немного про другое будет. Очень интересно твое мнение узнать про эту книгу.

      Удалить