понедельник, 10 декабря 2018 г.

Экскурсия в здание Росстата 08.12.2018

Вообще, я не являюсь поклонником подобного стиля в архитектуре, мне как-то больше по душе модерн. Но пройти мимо единственного здания в России, построенного по проекту архитектора Ле Корбюзье, было невозможно. Причем просто так попасть туда невозможно, только с групповой экскурсией (здание охраняется Росгвардией, пускали только по паспортам).
Здание находится между улицами Мясницкой и проспектом Академика Сахарова, изначально строилось для Центросоюза. Этим и был продиктован проект, огромные стеклянные окна, большие площади, пандусы и только одна лестница. Но Центросоюз 
Кстати, проект Ле Корбьюзье победил не сразу, первоначально выиграл проект братьев Весниных, но они отказались внести изменения в проект, а Корбюзье на это пошел, поэтому и выиграл.
Здание построено в интернациональном стиле, о котором и узнала-то только на этой экскурсии))).
Причем изначально все здание было на столбах, которые видны сбоку, под ними парковались машины. И эти колонны создавали впечатление легкости в общем-то тяжеловесному зданию. Но потом эти столбы были застеклены, поэтому вся легкость исчезла.

Памятник Ле Корбюзье перед зданием Росстата

Вид на здание Росстата со стороны Мясницкой
К сожалению, показывают только первый и второй этажи.
Пандус идет через все этажи
А этот лифт даже "засветился" в фильме "Дело "пестрых". К сожалению, сегодня он законсервирован, пользоваться им нельзя. Работал он по принципу "патерностер", как в четках перебирают бусины, т.е. кабинки движутся друг за другом, без перерыва.

Обратите внимание на колонны, кажется, что это мрамор, на самом деле бетон, обработанный под камень.

Эта винтовая лестница ведет в гримуборную актового зала.


Эти перила аутентичны, только кое-где заменили дерево, подкрасили
Т.к. это здание Росстата, то здесь проходят выставки, посвященные статистике и переписи населения. Сам рассказ мне не очень понравился, поэтому я изучала стенды и экспонаты. И с удивлением узнала, что и Толстой Л.Н., и Чехов А.П., и даже П.П. Семенов (которого мы знаем как Тян-Шанского), были переписчиками! Для меня это было откровением. 


Вид на здание со стороны проспекта Академика Сахарова. Кстати, в фильме "Весна" героиня Орловой выбегает из этого подъезда, направляясь на киностудию.

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,

    Как интересно!
    Я и не знала, что Ле Корбюзье и в Москве "наследил" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это единственное здание. Он остался очень недоволен изменениями, которые внесли, что даже открестился от этого проекта, но ему быстро и хорошо заплатили в валюте и он больше не стал муссировать эту тему

      Удалить
  3. Лен, говорят (шепотом), что Ле Корбюзье участвовал (как-то опосредованно) в проекте того санатория, где я иногда отдыхаю (1928 г). Он тоже в конструктивистском стиле построен.

    Я открытку получила!!! С ГУМом!! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спорить не буду насчет Ле Корбюзье, по всем источникам только одно здание. Но допускаю, что его проект могли сильно переделать, поэтому уже его имя не стояло.
      Рада, что открытка успела до НГ

      Удалить
  4. Леночка, большое спасибо за поздравление, пришло сегодня! Очень-очень приятно, душевно!Я желаю, чтобы в Новом году каждый день был СЧАСТЛИВЫМ!

    ОтветитьУдалить