вторник, 3 июля 2018 г.

Книжные итоги июня 2018

Вот и мои книжные итоги июня. Вообще, очень я отстаю от графика чтения))). Но лучше так, чем совсем не читать))). Поэтому в июне скромно - всего 2 прочитанные книги.
1. Селеста Инг. Все, чего я не сказала. 

"Лидия мертва. Но они пока не знают..." Так начинается история очередной Лоры Палмер - семейная история ложных надежд и умолчания. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с Лидией происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю. "Все, чего я не сказала" - история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает. 

После этой книги остается осадок. Все-таки, очень часто родители в детях воплощают свои нереализированные мечты и стремления. Вот и мать Лидии, не ставшая врачом, с детства внушала дочери, что она станет врачом. А девочка хотела совершенно другого, но  не могла отказать матери, так как это делало ее счастливой. При этом родители не считали увлечения сына Нэта который хотел изучать космос и делал успехи. А еще очень жаль младшую дочь Ханну, которую вообще не замечали. Чем-то эта книга напомнила мне книгу "Дочь" Джейн Шемилт, о которой я уже писала вот здесь, и "Замок Броуди" А. Кронина. В общем, мне кажется, что такие книги нужно читать всем родителям. 

2. Нина Георге. Музыка лунного света
Это уже вторая книга этого автора. И скажу, что я не разочаровалась, хотя иногда главная героиня Марианна меня бесила, вот честно. Дожив до 60 лет, она так и не научилась говорить "нет", отстаивать свои интересы, и считала себя некрасивой (так говорил муж). Но вот волей судьбы, она оказывается во Французской Бретани, в городке Кердрюке. И читая эту книгу, казалось, что ты ходишь по берегу моря, вдыхаешь морской воздух, ешь устриц, слушаешь игру и смотришь танцы на деревенском празднике. И все-таки Марианна находит в себе силы изменить свою жизнь, хотя и кидает ее из крайности в крайность.
В общем, книгу могу рекомендовать, так же как и ее "Лавандовую комнату". 

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена! Ни одной книги не читала из прочитанных Вами. Возьму на заметку. Могу посоветовать Фэнни Флэгг - читается очень легко, с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за совет, Фэнни Флэгг прочитала все книги, переведенные на русский язык, и согласна на 100% с Вашим мнением.

      Удалить
  2. Спасибо за обзор. "Музыка лунного света" заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, почитай, надеюсь, что понравится. Хоть главная героиня меня иногда бесила, но в целом книга понравилась.

      Удалить
  3. Первая книга заинтересовала, так как я люблю такой жанр - чтобы подумать хорошенько

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, книга тяжелая, но заставляет задуматься. И у автора это был дебют, оказывается, и я очень жду новых книг автора

      Удалить
  4. Лена, Лавандовую комнату читала, захотелось и Лунный свет, спасибо за отзывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, надеюсь, что тебе понравится, я после "Лавандовой комнаты" очень ждала ее новых книг.

      Удалить
  5. Лена, спасибо)))) Ну и что, что две))) Читать -то надо не по графику, а по вдохновению, по настроению)))
    Из предложенных книг ничего не читала. На Лавандовую комнату давно заглядывалась, но потом почему-то начиталась много плохих отзывов и вычеркнула из списка) Думаешь, стоит внести обратно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, мне почему-то кажется, что тебе не понравится))) Почему так думаю, не спрашивай, некоторые моменты меня бесили в этих книгах, но заставили задуматься о многих вещах.

      Удалить
  6. Книга Селесты Инг лежит в отложенных. Теперь даже и не знаю покупать или нет... погожу пока;)

    ОтветитьУдалить