понедельник, 2 апреля 2018 г.

Мой Питер

Не помню, писала ли я в блоге, но мой самый любимый город - Санкт-Петербург. Была я там много раз, и мне никогда он не надоедает, хочется ездить сюда еще и еще. Даже было одно время желание переехать туда на длительный период. Но как-то не срослось. Но теперь при каждом удобном случае я стараюсь туда сорваться. Тем более, испробовав "Сапсан", езжу теперь только на нем. И так случилось, что в 2018 году я уже дважды там побывала - на февральские праздники и на мартовские))). Думаю, что мои читатели тоже там были много раз и вряд ли что-то новое узнают из моего поста, но все же))).
В этот раз мне удалось наконец-то побывать в Аничковом дворце. Сегодня там расположен Дом творчества юных, но также сохранились и старинные интерьеры. Как раз недавно закончилась реставрация и появилась возможность там побывать. Расписание можно посмотреть на официальном сайте и просто приходишь к указанному времени и покупаешь билет (для взрослых 200 рублей). И на 1,5 часа погружаешься в историю. И еще у нас была очень хороший экскурсовод, милая и приятная девушка, и рассказывала очень интересно.
Во дворце можно увидеть зимний сад, кабинет Александра III (только после реставрации), комнаты сказок, расписанные уже в 1960-е годы палехскими мастерами, чудом сохранившиеся люстры с рубиновым стеклом.  
Сразу при входе красивая лестница. Кстати, мрамор искусственный. Хотя, пока гид не сказала, я бы и не подумала, что это так))).
Зимний сад
В зимнем саду есть вот такая милая скульптура - мальчик с уткой. Когда-то это был действующий фонтан, но после того, как туда попала бомба во время войны, фонтан больше не действует. 

Очень мне понравился дубовый кабинет Александра III. Даже фотографии не передают этого великолепия и в то же время уюта.
Телевизор, конечно, не очень вписывается в интерьер, но это реалии нашего времени))). 
А еще в одной из комнат мне понравилась скульптура собаки, такая прелесть и так реалистично выглядит.
И поразили мое воображение комнаты сказок. Роспись в этих двух комнатах в стиле Палеха выполнена уже в наше время, в 60-е годы 20 века. И очень непривычно видеть Горького или Пушкина (а там сцены из произведений Горького и Пушкина) в несколько иконописном стиле.  Кстати, раньше в них располагался шахматный кружок, а теперь они закрыты. Фото темные, т.к. окна занавешены темной тканью во избежание выгорания рисунков.

"Толстый пингвин робко прячет тело толстое в утесах"
А потом я взяла индивидуальную экскурсию с Романом Везениным. Давно читаю его посты в ФБ, но все как-то не складывалось))). А тут как-то случайно зашла на сайт и... вуаля! Прогулялись мы по улицам Марата и Рубинштейна, заглянули в парадные (это и было для меня решающим при выборе гида). В общем, всем рекомендую, 2 часа пролетели незаметно. Это и есть непарадный Петербург, который я в последнее время очень полюбила))). Гулять просто без карты, куда глаза глядят, удивляюсь необычной архитектуре, красивому окну, лепнине, заходя в "Буше" выпить кофе и съесть пирожное.


Памятник Довлатову


И почти везде масонские символы

Печь в парадном. Конечно, уже не действующая




Чудом сохранившиеся витражи



Знаменитые дворы-колодцы

А этот бордюр меня просто покорил. Так реалистично выглядит

Чудом сохранившаяся плитка на полу

Знаменитый "толстовский" дом




8 комментариев:

  1. Лена, какое замечательное путешествие у тебя получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Просто я очень люблю Питер))).

      Удалить
  2. И я влюблена в Питер! Первый раз попала летом, потом осенью. И живу ожиданием личной встречи с ним. С непарадным, ветреным, тем, ко орый увижу я. У вас замечательное путешествие получилось! Интересно, про индивидуальную экскурсию. Это просто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, вообще без проблем. Вот его страница на ФБ, соберетесь в Питер, пишите и договаривайтесь. https://www.facebook.com/vezenin

      Удалить
  3. Не знала про экскурсии в Аничков дворец. Теперь тоже хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, вот я бы даже не подумала, что ты не знаешь! У тебя в блоге столько посещенных мест Питера, о которых я даже не слышала. А я просто в инете про все дворцы в Питере читала и узнавала, как туда попасть))). И в прошлом году мне не удалось - это крыло было на реконструкции, а в этом так удачно получилось. Причем группа приличная набралась, видимо, многих интересует история Аничкова дворца.

      Удалить
  4. Потрясающая поездка!

    Ленусь, желаю тебе новых уютных открытий любимого города! Или новых граней знакомого.
    В театр не планируешь в Питере?))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,

    Как хорошо, что у тебя есть возможность ездить часто в любимый город!
    Представляю, какие у тебя каждый раз эмоции случаются! ;)

    ОтветитьУдалить