четверг, 23 ноября 2017 г.

Аллеями старинных усадеб... 19.11.2017

В моих поездках юго-запад Москвы остался неохваченным. Но, прочитав про усадьбу "Узкое", я очень захотела там побывать, пока есть такая возможность. Ни для кого не секрет, что в последнее время в Москве сносятся объекты исторического и культурного наследия, и с их ценностью не особо церемонятся. И совершенно не известна, как сложится судьба многих усадеб в черте Москвы. 
Но первой усадьбой, которую мы посетили в этот день, была усадьба "Высокие горы" (Земляной вал, 53с2), принадлежавшая Хлудовым-Найденовым. Правда, сейчас здесь расположена Клиника спортивной медицины, а до этого было отделение травматологии, поэтому вовнутрь мы не заходили, думаю, что смотреть там нечего))). Но при усадьбе сохранился парк, правда, частично, с  гротом и скульптурами. Погода, правда, нас не баловала в этот день - дождь со снегом, но главное - одеться правильно))).
Кстати, никогда не видела, чтобы вход одновременно "охраняли" и львы, и грифоны. И фонарь, кстати, сохранился еще с того времени.
На территории парка сохранился грот. Правда, огорожен, и попасть туда нельзя.
К Яузе ведет спуск, оформленный вазонами и львами. Правда, теперь Яуза где-то дальше))).
Затем мы поехали в усадьбу "Черемушки" (ул. Большая Черемушкинская, д. 25 и 28). К сожалению, попасть на территорию невозможно. Здесь сейчас расположен Институт экспериментальной физики и Институт паразитологии. Поэтому главный дом пришлось фотографировать через прутья забора и через двойной кордон охраны. 
Следующим пунктом нашей экскурсии была усадьба Зюзино, вернее, то, что от нее осталось - Церковь Бориса и Глеба . Честно говоря, не ожидала среди высотной застройки увидеть такие островки старой Москвы, думала, что уже все снесено.

Затем короткий переезд в Ясенево. К сожалению, усадьба находится в аварийном состоянии после неудачной реставрации. Поэтому попасть в здание невозможно. Все огорожено забором. 

И осталось нам только посетить Храм святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе. Кстати, в этом храме в 1822 году венчались Николай Толстой и Мария Волконская - будущие родители Льва Толстого. А какая вкусная выпечка тут продается))). 


А потом уже поехали в усадьбу "Узкое", которой сейчас расположен санаторий Российской Академии наук. К сожалению, здание в плохом состоянии, парк запущен, много валежника, ничего не убирается. В здании протекают потолки. В общем, производит удручающее впечатление. Но, наверное, у РАН нет денег на реставрацию. Правда, фотографировала я уже в потемках, поэтому разруха не так бросается в глаза.
Кстати, внутри очень много картин, подлинников, по большей части трофейных. 
На территории даже погреб сохранился, но им сейчас, конечно, не пользуются)).

Люстра, кстати, тоже подлинная.


И сохранился старейший конный двор в Москве, практически не подвергшийся переделке.

9 комментариев:

  1. Спасибо, было интересно посмотреть. Жаль, что так много мы сейчас теряем. А у вас нет проекта городского, который бы водил экскурсии по закрытым местам? У нас сейчас такой появился, называется Открытый город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, согласна, очень много теряем. У нас есть проект "Выход в город", бесплатные экскурсии, но туда просто нереально записаться либо экскурсии днем в будни.

      Удалить
  2. Елена, как увлекательно! Хлудовы-Найденовы, наверно, гостей не жаловали - кого лев не укусит, того грифон доклюёт.
    Трофейные экспонаты усадьбы "Узкое" - достояние республики, а потому не должны иметь статус закрытых для просмотра.
    А в целом печально. Жалко, что теряется нить с прошлым, ведь теперь никто так не построит, с душой...

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, в первой усадьбе снимали "Покровские ворота")), это "больница", где резали аппендицит. В гроте сидел переодетый Броневой)).
    В Узком была сто лет назад (гуляли с Димой во младенчестве), там был очень неплохой парк.
    А вот церковь Нарышкинского барокко в Зюзино очень люблю. Их всего три в московском регионе. Большая в Филях, в Зюзино и в Уборах.
    Знаешь, еще на ЮЗ остались кусочки усадьбы Воронцово. Там входные ворота и церковь.Ну и парк с прудами Воронцовскими. И все. Еще читала про остатки усадьбы Черемушки (но там тоже остались только хоз.постройки). У меня есть большая книга "Усадебный венок" ЮЗАО. Очень красивая усадьба на Ленинских горах (там сейчас какой-то физический НИИ). Усадьба принадлежала Дмитриевым-Мамоновым, тем кому и Дубровицы (с великолепной церковью в стиле голицинского барокко). Вот туда бы попасть! Но там закрытая территория.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, а не зря у меня было такое ощущение, что я уже была в первой усадьбе, очень знакомые места))). Спасибо за ликбез.
      Да, мне тоже церковь в Зюзино очень понравилось. И вообще все эти места понравились, я живу на северо-востоке Москвы и редко бываю в тех краях.
      В Дубровицах была, очень там понравилось.

      Удалить
  4. Лена спасибо! Интересно! Кое-где я уже была, кое-куда и правда - надо успеть сходить, хоть через забор успеть посмотреть...

    У нас рядом Храм на Филях - весь осыпается ((( мы там часто бываем, смотреть жуть прям ((

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Лена, РАН - это звучит гордо, но не более того, на новое здание денег нет и на реставрацию старого не набирается(, жаль, что многое теряется...

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,

    Сколько всего ты увидела за один день!
    Жаль, что некоторые исторические здания сносят и не совсем хорошо реставрируют...
    Удивляюсь, как много неизвестных и красивых мест в Москве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я и не ожидала, что будет такая длинная экскурсия. Да еще и целый день шел мокрый снег.
      Да, печально, что совсем не сохраняют историю.

      Удалить