среда, 4 октября 2017 г.

Книжные итоги. Сентябрь 2017

Этот месяц получился у меня немного ностальгическим, по книгам это будет понятно))).
1. Трейси Гарвис-Грейвс. Желание
Что делать, если человек, которого ты любишь, не может принадлежать тебе?
Брак Клер и Криса держится на волоске. Еще никогда в жизни Клер не чувствовала себя такой одинокой. Совершенно случайно она встречает Дэниела — человека, лицо которого при виде ее расцветает в улыбке. И вот перед героиней встает дилемма: сохранить брак или отдаться своим желаниям…
Реалистичный, берущий за душу роман о браке, находящемся в состоянии кризиса. О выборе, который делает женщина ради любви и себя.
Честно говоря, от романа ожидала большего судя по отзывам. Не хватило какой-то глубины, проработанности, мне герои показались несколько картонными. Опять же, уж слишком идеальные отношения Клер с полицейским, который, конечно же, и красавец, и мудрый, и правильный, и понимающий. И, конечно, их отношения остались только платоническими. Как-то слишком все идеально.  

2. Князь Феликс Юсупов. Мемуары.
Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший - родовитый аристократ, семейство которого владело колоссальнейшим состоянием. Он учился в Пажеском корпусе и в Оксфорде, был бисексуалом и женился на племяннице Николая II. Одно про него знают все - он убил Распутина. После большевистской революции князь счастливо избежал смерти и почти полвека провел в изгнании.
Впервые полный текст МЕМУАРОВ выходит на русском языке, да еще в таком дивном переводе, что даже не верится, что князь писал их по-французски. МЕМУАРЫ напрочь лишены авторского тщеславия: князь Юсупов рассказывает о себе и о других с простотой и величием настоящего аристократа, которому не надо ни отчитываться, ни оправдываться. Ни в чем... У него цепкая память и живой ум, легкий слог и острый взгляд, причуды и странности, глубина и легковесность, юмор и обаяние, блеск и нищета. А за автопортретом без поблажек и комплексов проглядывает история и является Россия - пышная и порочная, безумная и достойная, парадоксальная и подлинная...
Вообще, эту книгу я читала лет 15 назад, но решила перечитать. Тем более, что в апреле этого года была в Питере и посетила дворец Юсуповых на Мойке (именно там и произошло убийство Распутина). Феликс же был одним из участников этой драмы. Я вообще очень люблю мемуарную литературу, для меня это возможность посмотреть на то время глазами очевидца, хотя, возможно, и не совсем  они бывают объективны, не обходится без украшательств и умолчаний, а зачастую и себя стараются показать в лучшем свете. 

3. Мельгунов С.П. Красный террор в России.
Книга является документальным свидетельством злодеяний большевиков, совершенных под лозунгом борьбы с классовыми врагами в первые годы после октябрьского переворота. Она основана на свидетельских показаниях, собранных автором из разных источников, но в первую очередь из печатных органов самой ВЧК ("Еженедельник ВЧК", журнал "Красный террор"), еще до его высылки из СССР. Печатается по изданию: Берлин: Ватага, 1924.
В книгу включены ранее не публиковавшиеся в России очерки о руководителях ВЧК "Чекистский Олимп", а также новые материалы из коллекции С.П.Мельгунова в Архиве Гуверовско-го института (США).
Книга снабжена фотодокументами из материалов Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков в 1918-1919 гг. и других источников.
Скажу сразу, читать эту книгу сложно, больно и страшно. Что уж говорить - уничтожался весь цвет нации. И зачастую без суда и следствия, по формальным признакам, путая фамилии и расстреливая однофамильцев. 

4. Татьяна Коган. Эффект недостигнутой цели.
Руслан приехал в этот маленький курортный городок не для того, чтобы отдыхать — его наняли отыскать убийцу. Было известно, что здесь орудует маньяк, однако охотится он только на тех, кто совершил преступление, но сумел обойти закон. И тогда оставшихся на свободе мерзавцев находили с перерезанным горлом... Руслана не волновала справедливость, он был хладнокровным профессионалом и лишь отрабатывал свой гонорар. Но в этом деле все оказалось не так просто. Единственной приметой неуловимого мстителя была «оса» — именно это слово успел прошептать перед смертью брат заказчицы. Но «ос» в городке нашлось слишком много… Пытаясь наладить связи с местными жителями, Руслан завел необременительную интрижку с Ликой, хозяйкой кафе «Кроличья нора», но совершенно неожиданно для себя влюбился по-настоящему, и все его расследование оказалось под угрозой…
Книги этого автора я и раньше читала. Пока в авторе не разочаровалась. А в этой книге достаточно и накала, и закрученности сюжета. И нравится, что положительные герои вдруг становятся отрицательными, а у отрицательных обнаруживаются положительные черты. Впрочем, как и в жизни. 

5. Александра Маринина. Цена вопроса. Том 1
Это один из моих любимых авторов. У нее я прочитала все книги. И всегда с нетерпением жду новых произведений. И эта книга мне напомнила "старую" Маринину, все-таки семейные саги не очень мне у нее нравятся. А здесь система МВД, проблема выбора и отношения человека. Мне эта тема близка и профессионально, все-таки я работаю юристом, хоть и специализируюсь на цивилистике. Хотя иногда у меня такое ощущение в последнее время, что уж слишком у нее все или слишком положительные, или слишком отрицательные.
Программа против Системы. Системы всесильной и насквозь коррумпированной, на все имеющей цену и, при этом, ничего не способной ценить по-настоящему. Возможно ли такое? Генерал МВД Шарков твердо верил, что управляемая им Программа – последний шанс навести порядок в правоохранительных органах. Так было до тех пор, пока не исчез один из ее участников, одержимый радикальными идеями. А затем начались эти странные «парные» убийства… И стало понятно, что если сегодня не остановить убийцу-фанатика, то завтра Программе придет конец. Но какую цену готов заплатить генерал Шарков за дело всей своей жизни? И чего это будет стоить полковнику Большакову и капитану Дзюбе, уже подключившихся к расследованию?

6.  Анна Семироль. Седые травы
Проводив гостя и возвращаясь к себе домой, доктор Натаниэль Крауч был едва не сбит экипажем, из которого прямо к его ногам выпал свёрток . Под слоем мешковины оказалась странная девочка по имени Джинни, не помнящая своей истории и ставшей загадкой для доктора и его жены. Джинни не походила на других детей и обладала особой любовью к растениям..
Это аудиокнига и "подсадила" меня на них Таня, за что ей огромное спасибо. Теперь в спортзале на кардио я слушаю аудиокниги и время быстро летит, и с пользой опять же. Конечно, тут нужно найти "своего" чтеца, чтобы было интересно слушать, но это только методом тыка. 
Эта книга мне очень понравилась, одна из версий происхождения корня Альрауна, о выборе человека, о добре и зле. Интересно, немножко грустно.

9 комментариев:

  1. Лена, какой разнообразный выбор, ничего не читала и не слушала))), хочу попробовать аудио на французском, может быть пойдет, т к на русском не могу слушать от слова совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я поняла, что в аудио очень много зависит от озвучки. Раньше была такая передача - "Театр у микрофона", озвучка чудесная, а еще и музыкальное сопровождение.

      Удалить
  2. Мемуары Юсупова точно нужно будет прочитать, интересно это время. И Маринину давно не читала, надо исправляться) мне нравится, как она пишет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, надеюсь, что мемуары Юсупова будут интересны. У меня даже подружка, далекая от этого, с удовольствием прочитала.

      Удалить
  3. Лена,

    Спасибо тебе за очередной обзор!

    Заинтересовали Мемуары Юсупова и Седые травы!
    А вот сюжет "Эффект недостигнутой цели" чем-то напомнил сериал "Декстер" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а, правда, согласна, чем-то схоже с "Декстером". Раньше любила его смотреть.

      Удалить
  4. Лена, интересная у тебя подборка книг! Не в моем стиле напрочь. Меня больше на классику тянет в последнее время. Мемуары Юсупова взяла себе на заметку. И Маринину захотелось почитать, в свое время мне очень нравилось, как она пишет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, у меня очень разносторонние интересы и часто читаю не то, что все)))). Но буда рада, если что-то из моего списка заинтересует.

      Удалить
  5. Лена, спасибо за отчет))) Мемуары князя Юсупова долгое время лежали в отложенных в Лабиринте. Смотрела. смотрела, так и не заказала. Ну и наверное, правильно. Не люблю я все-таки мемуары, не мое это.
    Маринину читала очень давно, зачитывалась книгами про Каменскую. Хотела работать так же как она. После практики в милиции (да, я тоже юрист)) поняла, что выдумки это все в книгах, настоящая работа совершенно другая))) А потом мне показалось, что Маринина исписалась. И после какой-то там одной из книг я перестала ее читать вообще. И кстати, по поводу сериала: испоганили напрочь. Яковлева - не Каменская ни разу, Панин не Стасов, Дюжников не Доценко....

    ОтветитьУдалить