суббота, 18 июня 2016 г.

Большой Кремлевский дворец 17.06.2016

Сегодня я побывала в Большом Кремлевском дворце, который закрыт для свободного посещения. Ходила с проектом "Иди и смотри" (Наташ, спасибо, что ты мне про них рассказала). Стоимость, правда, высокая - 3500, но это того стоит. Жаль, что фотографировать можно не везде, а только в общедоступных местах, а все самое интересное и хорошо сохранившееся попадает под запрет, трогать ничего нельзя, с ковровой дорожки не сходить! Правда, они сразу в начале экскурсии говорят, что это не музей, а резиденция первого лица государства, поэтому и требования соответствующие. Но увидеть своими глазами Георгиевский, Андреевский, Владимирский и Александровские залы, Грановитую палату, Теремной дворец, Собственные покои дорого стоит. 
Сначала мы погуляли по Соборной площади, а потом пошли во Дворец. 
Первым был Георгиевский зал. Ходить можно только по ковровым дорожкам, т.к. паркет сохранился с 1845 года (!).  Подобраны 14 разных пород дерева, цвета все природные, ничего не покрашено! Банкетки украшены тканью в виде Георгиевской ленты. Стены украшены изображениями Ордена святого Георгия Победоносца и большим количеством мраморных досок с названиями полков и имен Георгиевских кавалеров. Кстати, Орден имеет 4 степени, и 4 степенью могли наградить за выслугу лет, а 3 степенями только за воинские заслуги. Кстати, за 150 лет существования этой награды 1 степенью были награждены только 25 человек!
Георгиевский зал
Паркет в Георгиевском зале
Внутреннее убранство Георгиевского зала

Потом мы перешли во Владимирский зал, названный так по одноименному ордену. Тоже очень красивый и торжественный, выполнен в виде восьмиугольника. А люстра какая! Кстати, освещение естественное (видите, сверху световое окно?). Паркет тоже очень красивый. К сожалению, из-за того, что нельзя ходить по залу, а только по дорожкам, невозможно полностью сфотографировать зал, а только кусочками.




































Следующим был Александровский зал, названный в честь Ордена святого Александра Невского. На стене три художественных полотна, они подлинные, на противоположной стене еще три полотна.


Александровский зал




















Вот так выглядели Александровский и Андреевский залы в советское время.
Андреевский зал, названный в честь Андрея Первозванного, также является тронным залом. Кстати, здесь никаких банкеток и стульев нет, т.к. сидеть в присутствии императора никто не имел права.Троны и горностаевая мантия. Правда, ни один горностай не пострадал:), мех искуственный. Кстати, президент именно на этом месте произносит присягу, просто троны убираются, стена драпируется триколором.
В советское время стена между Андреевским и Александровскими залами была разобрана, сбита вся лепнина, убраны художественные полотна и размещены места для заседания. Исторический облик был возвращен при Б.Н. Ельцине. Т.к. это по сути новодел, хоть и выполненный по сохранившимся рисункам и фотографиям (только 6 художественных полотен подлинные, были убраны в запасники), поэтому все яркое, блестящее.







В Андреевском зале все украшено изображением Андреевской цепи и знака Ордена.








































А вот, к сожалению, в Теремном дворце, Грановитой палате, Собственных покоях , Обходной галерее категорически запрещено фотографировать. И очень жаль, как интерьеры впечатляют, поэтому, считаю, что сходить нужно обязательно, увидеть своими глазами это великолепие.


И немного фото на Соборной площади и территории Кремля. Народу очень много, большей частью иностранцы. 



Грановитая палата



18 комментариев:

  1. Интересно, а первому лицу государства по паркету можно или тоже только по покрытию?))). Красота от слова гордость за русских умельцев, говорят иностранные посетители млеют от такого роскошного убранства и вспоминают трещины в Версальском дворце...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, насчет первого лица не знаю:) Но по официальным видео он тоже ходит по дорожкам:). И если честно, правда, сердце замирает от гордости за свою страну.

      Удалить
  2. Лена,красотища -то какая!!Какие мастера все это делали,с золотыми руками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, согласна, очень красиво и фото не передают всего величия.

      Удалить
  3. Лена,

    Красиво очень! Количество позолоты впечатляет.

    Как жаль, что за такую высоку плату фотографировать не везде можно :(

    Смотрю, погода у вас хорошая в этот день была. Небо такое приятно-голубое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тоже была очень разочарована, что делать фото мало где можно.
      Погода была ясная, жара +30, я еле домой доехала - во Дворце-то прохладно, а на улице в центре везде асфальт, очень жарко.

      Удалить
  4. Шикарно! Лен, спасибо, что показала. Сама не выберусь. Одной идти не с руки, а вдвоем уже получается очень дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, согласна, на семью очень дорого выходит. Я тоже долго сомневалась -денег было жалко, но все-таки один раз решила сходить. Кстати, нашла еще в Инете компанию, т.к. там вообще 4500 стоит.

      Удалить
    2. Саша, мне кажется, сын достаточно взрослый, чтобы отправить его одного. А он уж потом расскажет впечатления.

      Удалить
  5. Посчастливилось побывать когда-то в Кремле и даже на обеде в Георгиевском зале.Тогда моя коллега из провинции удивила официантов вопросом: А устрицы у вас свежие?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня вряд ли будет такая возможность:)

      Удалить
  6. Очень красивая у вас получилась прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, согласна, очень красиво, в живую это все гораздо интереснее

      Удалить
  7. Потрясающе! Лен, молодец, что сходила! Такое нужно видеть, знать и гордиться!
    Я думаю, в инете можно найти фото и видео того, что нельзя было фотографировать, по крайней мере в каких-нибудь обучающих фильмах... Так что ТАКОЙ видеоряд лучше своими глазами впитать, а не через объектив)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, согласна, не люблю пафосных слов, но я действительно ощутила гордость за свою страну, находясь там. Можно найти в инете, я даже нашла, но в реальности это выглядит настолько потрясающе, что не передать.

      Удалить
  8. Обязательно надо сходить, это точно)

    ОтветитьУдалить