понедельник, 8 февраля 2016 г.

Книги января 2016

Новый отчет о прочитанных книгах. 
Не обошла и меня мода на Оливера Пётча и его серию про дочь палача.
Прочитала пока три книги из серии. "Дочь палача", "Дочь палача и черный монах" и "Дочь палача и король нищих". Книги эти позиционируются как новый европейский детектив, правда, все действие происходит в средневековой Европе. Первые две книги тянут на четверочку, нет в них особого детектива, а вот "Дочь палача и король нищих" с такой детективной составляющей и закрученным сюжетом, что оторваться не могла))). "Проглотила" за несколько дней.
В серии еще есть три книги, к ним я пока не приступала, решила сделать перерыв и переключиться на других авторов.
В центре повествования палач из Шонгау Якоб Куизль и его дочь - Магдалена. Прибавьте сюда средневековую атмосферу, знахарок, ремесло палача, тайны прошлого - и получатся интересные истории. 










"Генерал и его армия" и "Верный Руслан" Георгия Владимова.
Вообще, с удивлением узнала, что роман "Генерал и его армия" был лауреатом Букеровской премии. В нем показана неприглядная правда Великой Отечественной войны, генеральская правда. Кстати, многие герои очень узнаваемы. Да, книга тяжелая, но, полагаю, что все книги о войне оставляют след в душе после прочтения.
Сказать то, о чем так мало говорилось в нашей военной прозе, посвященной правде солдатской и офицерской. Что стояло за каждой прославленной операцией, какие интересы и страсти руководили нашими военачальниками, какие интриги и закулисные игры препятствовали воплощению лучших замыслов и какой обильной кровью они оплачивались, в конечном итоге приведя к тому, что мы, по выражению главного героя, командарма Кобрисова, "за Россию заплатили Россией".
И в этой же книге второе произведение - "Верный Руслан", я ожидала необременительное чтение о собаке, а получила... историю караульной собаки, которая сначала была обучена охране заключенных, а после роспуска лагеря не смог перестать нести караульную службу. И когда в лагерь приезжают комсомольцы на стройку, он продолжает нести службу и это и будет причиной его гибели. Причем повествование в книге идет от имени собаки.
Цитата: "Люди отступили, оставив Руслана умирать. Он, может быть, ещё мог выжить, если б знал, для чего. Он, честно выполнявший службу, которой научили его люди, был жестоко наказан ими. И жить Руслану было незачем." До сих пор нахожусь под впечатлением от книги. 
После таких книг захотелось чего-то более легкого, пусть даже на один раз.
"Рецепт счастья" Сьюзен Виггс. Везет мне на семейные саги и связанные с этим семейные рецепты.

В ту зимнюю ночь Дженни Маески потеряла все. Ее дом сгорел, и огонь уничтожил фотографии, дневники и, что самое печальное, старинные бабушкины рецепты. Уже много лет Дженни владела пекарней в Авалоне и вела кулинарную колонку в местной газете, мечтая когда-нибудь написать книгу. Начальник полиции Рурк Макнайт приютил ее в своем доме. Когда-то Дженни была помолвлена с его лучшим другом. Все эти годы между ней и Рурком существовало взаимное притяжение, но по негласному правилу они старались друг друга избегать. Будто сама судьба подсказывала Дженни, что пора расстаться с прошлым и тогда мечты о писательской карьере и счастливой семье смогут стать реальностью.

Легкая книга, в которой есть семейные тайны, давняя любовь, рецепты, передающиеся из поколения в поколение и, конечно же, хэппи-энд. Но иногда нужно и такие книги читать:).

"Дом, в котором меня любили" Татьяны де Ронэ.
Во времена, когда в Париже ходили за водой к фонтану, когда едва ли не в каждом его округе были уголки, напоминающие деревню, на тихой тенистой улочке неподалеку от церкви Сен-Жермен-де-Пре, где некогда селились мушкетеры, живет одна женщина. Она и понятия не имеет, что грядут великие потрясения, которые перекроят столицу мира, а заступы рабочих, посланных ретивым префектом, сокрушат старый Париж. Точно так обитатели тихих московских переулков не знали, что чья-то решительная рука уже провела прямую линию, рассекшую надвое старый Арбат. Но что делать, если тебе выпало жить в эпоху перемен?.. 
Не очень ясно, зачем в аннотации приплели старый Арбат, книга вообще-то о Париже, о разрушении старых домов, расширении бульваров и об изменении жизненного уклада. Не совсем мне ясна позиция главной героини - она останется в доме, предназначенном под снос, чтобы никогда с ним не расставаться. В общем, один раз можно прочитать. 

11 комментариев:

  1. О, Лена, спасибо за обзор. Пётч висит у меня в списках к прочтению, но вот что-то никак не хочется. Интересно - почему....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, думаю, что для Пётча пока время не пришло, я тоже долго его откладывала, читала отзывы. И скажу так - первые две книги вяловатые, развитие сюжета медленное, а вот третья - на одном дыхании, так закручено:)

      Удалить
  2. Лена,

    Спасибо за обзор.
    О Пётче не слышала. Надо будет посмотреть, что у нас о нём говорят.

    Недавно видела, что Татьяна де Рознэ опубликовала книгу-биографии о Дафне дю Морье. Очень хочу прочитать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я сейчас у Ронэ дочитала "Русские чернила", ну что сказать - не впечатлило, ожидала большего. Очень хвалят ее "Ключ Сары", но не смогла найти даже на платных сайтах.

      Удалить
    2. Лена,

      Я "Ключ Сары" не читала. Книги о войне я не все подряд читаю.
      По книге также был снят фильм пару лет назад.

      Удалить
  3. Оливер Петч пишет чудесно - прочла две его книги "Дочь палача" и "Крепость королей" :))
    Еще бы "Рецепт счастья" почитала - спасибо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинок, спасибо тебе за Пётча - после твоих отзывов и решила почитать, правда, долго собиралась:). Но скачала все книги, поэтому собираюсь к нему вернуться.

      Удалить
  4. И я о Пётче не слышала, внесла к себе в список.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, надеюсь, что понравится. Но считаю, что все-таки это более развлекательные книги, но такие тоже нужно читать:)

      Удалить
  5. Лена, как-то удивилась, что нет тебя у меня в подписках, пришла исправлять положение))), у тебя целый клад ценной информации, люблю книги на кулинарную тематику, читаю их часто, за два дня закачала книг около 20, когда их буду читать не знаю...Спасибо за аннотации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, надеюсь, что тебе понравятся книги, которые я прочитала. Пишу, конечно, не о всех, стараюсь о наиболее меня заинтересовавших. Заходи почаще:)

      Удалить