вторник, 23 февраля 2016 г.

Музей-квартира Г.М. Кржижановского 06.02.2016

Честно говоря, даже не знала, что в Москве есть такой музей. Узнала случайно на другой экскурсии, гид порекомендовал посетить именно с точки зрения сохранившихся подлинных вещей. И это мой первый опыт экскурсии от проекта "Иди и смотри" и первый блин не оказался комом:). И очень вовремя я успела - была последняя экскурсия перед закрытием на реконструкцию.
Конечно, в школе мы много слышали о плане ГОЭЛРО - плане электрификации молодого советского государства и о его авторе - Г.М. Кржижановском, знаем, что он был соратником В.И.Ленина, ну, пожалуй, и все. Правда, эта экскурсия была посвящена именно интерьерам.
Этот музей интересен именно с точки зрения так называемого "рационального модерна". Т.е. используются те же приемы, что и в художественном модерне, но более дешевые материалы.
Кстати, в квартире все достаточно скромно, но уютно. Вот это кровать Кржижановского, она с ним ездила везде,  он много путешествовал по Советскому союзу, обратите внимание - складная.

 В кабинете очень много шкафов с книгами на разных языках по разным отраслям науки.

 

В каждой комнате камин.

 А это потолок. Угадайте, из чего? Это жесть с выдавленным узором и покрашена краской! 
ь


 Т.к. Кржижановский был соратником В.И. Ленина и находился в горках в день его смерти, у него был вот такой пропуск. Люди, я не понимаю, зачем там находиться "во всякое время".



А это посмертная маска Ленина под номером 7. Тоже не понимаю - видеть ее каждый день, находясь в кабинете.
А еще он был заядлым фотографом и трость рядом с фотоаппаратом (на столике) превращалась в штатив, нужно было только ручку открутить.
 А этот диван в комнате его жены. Она занимала важный пост, и в их квартире было два(!) телефона.

 
 И переходим в столовую. По кругу фриз комнаты украшен ласточками. 


 Кстати, это кресло - "дедушка" современных офисных:). Поворачивается, регулируется высота сидения. 


28 комментариев:

  1. Очень милая квартира и приятная обстановка, камины так вообще шикарные. Лена, это именно квартира, не дом? Интересно -книжные полки завешивались занавесками, и стул регулирующийся - класс! Посмотрела, умер ли Кржижановский своей смертью,- своей, - это необычайное везение для занимающих подобные должности в те времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ленок, ты права, умер своей смертью. И фишка в том, что в его доме бывал актер Плотников, который играл Ленина в пьесе "Человек с ружьем" и ходил к Кржижановскому, чтобы узнать про Ленина побольше и сыграть правдоподобно, т.к. к тому времени единственный соратник Ленина, оставшийся в живых, - это Кржижановский.

      Удалить
  2. Лен, я так понимаю проект "Иди и смотри" по типу Москвахода? Экскурсии вывешиваются на сайте и в определенное время народ встречается около метро? Как твои впечатления, сколько стоит удовольствие, и как экскурсоводы, достойные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да, примерно как МоскваХод, но тут предварительно записываешься, приходит смс с местом встречи, но оплата по факту - т.е. пришел и оплатил. Насчет цен - например, в Сандуны я ходила от "Москва, которой нет" за 800 руб., а тут эта экскурсия стоит 650 руб. Конкретно в музей Кржижановского стоит 550 рублей, для постоянных клиентов скидка 50 рублей. Гид был неплохой, он еще 2 часа перед этим водил нас по Садовническому острову, очень интересно. Но я разговорилась с женщиной в группе, она порекомендовала сходить на экскурсию с Леонтьевой - она создала "Иди и смотри".

      Удалить
    2. Но, Ира, у "Иди и смотри" есть экскурсии, которых у других я не нашла.

      Удалить
    3. Я давно засматриваюсь на такие экскурсии, но все никак не соберусь.

      Удалить
    4. Я ходила на экскурсию с Леонтьевой, мне она не очень понравилась, много уделяет внимания сплетням городским, любовным историям, я не люблю подсматривать в замочную скважину.
      Но на рассылку с этого сайта рекомендую подписаться, они присылают не только свои программы, но и обзоры городских событий на выходные, иногда очень интересные мероприятия анонсируют.

      Удалить
    5. Нат, а вот спасибо, что высказалась, а то мне одна женщина на экскурсии так ее хвалила, хотя я тоже не люблю такого рода сплетни.

      Удалить
    6. Она в общем интересно рассказывает, живенько. Цитирует. Но этим грязным бельём всё портит. Поэтому у меня очень двоякое впечатление осталось.
      Вот идея появилась, может свою группу набрать и оговорить, чтоб без сплетен обошлось? У них 15 чел вроде? Если своих десяток собрать, то думаю, должны прислушаться.
      А так экскурсии объёмные, водит бодро.

      Удалить
    7. Знаешь, я была на экскурсии с Дедушкиным, у него тоже шутки ниже пояса, больше не хожу.

      Удалить
  3. Очень интересно. Камины шикарные!

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, а где эта квартира? Я бы с удовольствием сходила.

    Офф, я с Москваходом однажды по Замоскворечью ходила. Категорически не понравилось. Выслушала столько баек и пошлых анекдотов... А когда еще "добавили" стишки с матом для радости публики, вообще ушла... Я с Димой была. Ужас. Потом посмотрела на сайте, лектора хвалят и благодарят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, это от "Иди и смотри", квартира находится по ул. Садовнической, д. 30, стр. 1, недалеко от метро Новокузнецкая, вот ссылка http://www.museum.ru/M365 Только уточни, не закрылись ли они уже на реконструкцию.

      Удалить
  5. Лена, сколько интересного вокруг, кровать проходная -здорово, все свое вожу с собой))). Камины люблю, здесь во многих старых домах они сохранились, даже лепнина есть, но вот как-то топить дровами уже не хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хадижа, тоже люблю живое пламя, наверное, это генетическая память в нас.

      Удалить
  6. уютненькая квартира! интересно было посмотреть на убранство тех времен. кстати я тоже не поняла для чего находиться во всякое время в мавзолее и для чего на посмертную маску смотреть...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жень, мы уже в другое время выросли.

      Удалить
  7. Интересное это дело - взгляд в прошлое, как что-то невозможное...которое возможно)))
    Лена, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,

    Как интересно и познавательно!

    Камину в кождой комнате - чудо! И это всё в квартире!
    Очень понравились "лепные" потолки. Оригинально!
    :)

    Лена, спасибо за экскурсию! Очень понравилось :)
    Будет ещё что-то в таком же духе? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Рада, что понравилось. Обязательно будут. У меня сейчас очень тяжелый период (мама очень болеет), поэтому такие вылазки меня хоть немножко радуют.

      Удалить
  9. Лена, спасибо огромное за экскурсию, я не попала по собственной лени.
    А "во всякое время" - может совет какой нужен будет... мало ли могут быть какие дела с вождём.)))
    Но скорее всего имеется в виду, что без выходных, без очереди. Интересно, сколько раз он воспользовался этим пропуском?
    Ласточки под потолком - так мило. И камины - дааа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И посмертная маска - декорация для идеологов.
      У моего дедушки над диваном висел гипсовый барельеф Сталина, мне было удивительно, а для него это было что-то типа оберега, мало ли кто придёт...
      Нам сейчас многие поступки кажутся странными, но они имели объяснение.

      Удалить
    2. Да, Наташ, мне тоже очень ласточки понравились, как-то уютно с ними.
      Насчет пропуска - я понимаю, что именно это и имелось в виду, что мне это кажется дикостью. Не поверишь, но я ни разу не была в мавзолее:)

      Удалить
    3. Почему не поверю, поверю. Я один раз была за компанию, ещё в школе. Ощущения - чисто декорация как в театре.

      Удалить
  10. Здравствуйте. Спасибо за такой подробный фоторепортаж. Очень интересно. Так часто бывает, что малоизвестные музеи оказываются очень интересными! Это здорово:)

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день, Лидия! Рада, что Вам понравилось!

    ОтветитьУдалить