вторник, 30 апреля 2019 г.

Книжные итоги марта и апреля 2019

Давно я не делилась книжными итогами, поэтому сегодня отчет сразу по двум меcяцам.

После того, как мне понравилась серия "Часодеи" Натальи Щерба, я решила продолжить знакомство с ее творчеством.
 
1. Наталья Щерба.  Прыжок над звездами.

Первая книга фэнтези-серии Натальи Щербы "Лунастры".
Нашу Землю населяют три расы - безликие (это мы, обычные люди) и двуликие - астры, черпающие силу у звезд и лунаты, поклоняющиеся Луне. При полном неведении безликих идет борьба двуликих рас. Кто победит - получит новый мир, Астралис, где двуликие смогут жить свободно. А победа, как часто бывает, зависит от того, как сложится судьба нескольких людей, нередко совсем юных. Герои нового цикла популярной писательницы Натальи Щербы, на первый взгляд, всего лишь подростки, но у каждого из них есть своя тайна, свое предназначение и свой путь...

Кстати, по моему мнению, совершенно не похоже на "Часодеев", чему я рада, т.к. хочется все-таки другого направления. И в первой книге очень понравилась лунастра Селестина, за которую искренне переживаешь, Здесь же мы встретимся с Тимом, который и не подозревает о своей  сущности, Алекса, сына влиятельного астра, который также ведет свою игру. Мне показалось, что в этой серии герои жестче, нет некой детскости, как в "Часодеях".


2. Наталья Щерба. Полет сквозь камни.
Продолжение испытаний Тима, Селест и Алекса. Тим разгадает тайну своего рождения и станет тем, кем должен был стать, Селестина будет обладать новыми мистическими силами и попытается совершить невозможное, Алекс найдёт то, что давно искал. Героев ожидает поход на МИСТИКО, фестиваль двуликой магии, всемирная игра в "фисташки", которая пройдёт на крышах разных городов, таинственные древние обряды лунатов, мистическая тайновязь, путешествие по Невидимой Тропе. Ну а любовь и ненависть разыграются с новой силой.
Здесь уже и Селестина ведет свою игру, и, честно говоря, мои симпатии уже ей не принадлежат. А вот Тим покоряет своей принципиальностью и твердостью характера. 

3. Наталья Щерба. Шаги в пустоте

Двуликий мир на пороге великого Часа Затмения. Кто проложит путь в таинственный Астралис: белый дракон сильвебр или черный дракон аурум? Кто завладеет новым миром: астры или лунаты? И что если корни этого противостояния уходят в самые ранние времена? А у жителей древней Фамагусты тоже есть свои планы?
Тим Князев, Селестина Святова и Алекс Волков ищут свое место в мире в эти трудные времена, они чувствуют, что наступает момент, когда приходится, рискнув всем, сделать шаг в Пустоту. Но хватит ли на это смелости? И что ждет там, за Великим Пределом – жизнь или смерть?
В третьей части противостояние героев достигает апогея, но, к сожалению, повествование заканчивается на самом интересом месте, с нетерпением жду выхода последней части))).

4. Ольга Громыко. Киборг и его лесник.
Книги Ольги Громыко - одни из самых любимых в последнее время))). Всегда с юмором, но при этом настолько жизненно. И герои настолько живые, что во время чтения представляешь себе и киборгов, которые похожи на людей, и людей, которые иногда ведут себя как киборги, бабка-ветераншу, которая задаст жару всем окружающим, и лесника Женьку, честного и немного наивного. Ну а киборг заслуживает отдельного внимания, а как он готовит (читать это просто невозможно, все время хочется что-нибудь съесть)))). А еще эту книгу нельзя читать в метро, так как все на тебя косятся, потому что ты смеешься громко на весь вагон))).

 В некоторой галактике, на некоторой планете жил-был простой честный парень со средним специальным образованием по профессии лесник. Жил не тужил (когда не думал о зарплате, квартальном плане и подлых браконьерах), ловил грибы и пас диких кабанов… Но была у него заветная мечта — обзавестись боевым киборгом, дабы еще лучше нести свою службу по охране природы! И высшие силы услышали его и ниспослали ему желаемое, чем преподали сразу три урока:
«Хотеть не вредно, вредно дохотеться».
«Не доверяйте киборгам!»
«А людям тем более».

5. Роберт Гэлбрэйт. Смертельная белизна
 Продолжение приключений частного детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин. Скажу честно, предыдущие части шли у меня гораздо веселее, эта же настолько показалась затянутой, что еле-еле смогла ее дочитать (просто не люблю бросать недочитанные книги). Поэтому я еще не решила, буду ли читать следующие книги из этой серии. Понимаю, что Роулинг хочет уйти от клише автора "Гарри Поттера", поэтому такие закрученные сюжеты, но как-то у меня не зашло. И, конечно, это не детектив в моем понимании, хотя убийство там и произойдет, но почти под самый конец повествования.

«Я видел, как ребенка убили… Его задушили наверху, прямо у лошади». У Билли явные проблемы с умственным здоровьем, но он уверен, что в детстве видел убийство ребенка, — и давняя тревога наконец приводит его в офис частного детектива Корморана Страйка, вновь прославившегося после поимки Шеклуэллского Потрошителя. Договорить Билли не успевает, спугнутый перспективой скорого приезда полиции, но его история не выходит у Страйка из головы. Попытки докопаться до истины поведут Страйка и его помощницу Робин Эллакотт (ставшую полноценным партнером в их агентстве) сложным извилистым путем: от окраинных клубов, где собираются противники Лондонской олимпиады, — в пропитанные интригами коридоры власти, от парламентских кабинетов — к окутанному тайной имению в глубине Оксфордшира… Но еще неизвестно, что будет Корморану и Робин сложнее — разгадать эту головоломную загадку или разобраться в своих чувствах…

6. Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади.
Продолжение этой книги я очень ждала и прочитала ее за два дня! Но оторваться было просто невозможно! Мне кажется, что отзывы на книги Рубиной очень тяжело писать, просто, по моему мнению, ее язык и стиль нужно прочувствовать, а для этого нужно читать. Как я не раз уже писала, я люблю семейные саги, и здесь это раскрыто в полной мере, но здесь и жизнь страны, и взаимоотношения героев, и тебе так хочется узнать, а что же дальше, ведь они так любили друг друга, как сложится их жизнь дальше!

Вторая книга романа «Наполеонов обоз» – «Белые лошади» – затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые не часто и не всем выпадают в юности. Сильные, цельные натуры, оба они живут на такой высоте чувств, которая ничего не прощает. Судьба буквально расшвыривает в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно. По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера Наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.

4 комментария:

  1. Лена, Рубину вторую часть тоже проглотила, а вот первую заставляла себя читать.
    О Громыко слышала, стоит в планах,интересный обзор, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а мне нравится Рубина, не могу оторваться, читаю часто допоздна)))).
      Громыко с юмором пишет, особенно, когда настроение не очень, сразу настрой меняется)))

      Удалить
  2. Люблю Громыко, спасибо за рекомендацию, эту книгу не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, она относительно новая, но мне очень понравилась.

      Удалить