четверг, 14 апреля 2016 г.

Центральные (Китайские) Хлудовские бани 26.03.2016

Долго я этот пост собиралась опубликовать, но в связи с запаркой на работе по вечерам уже просто нет сил.
Давно я слышала про эти бани, но не знала, что они были расположены прямо в центре Москвы, напротив Китайского проезда (поэтому одно из названий - "Китайские"). Почему были, потому в 1993 году там случился пожар и теперь здесь... ресторан "Серебряный век". Жаль, конечно, но думаю, что ресторан, по-видимому, выгоднее, чем бани:).
И очень жаль, что такая красота скрыта от глаз и увидеть чудом сохранившиеся интерьеры возможно только придя в ресторан. А с улицы и вовсе не видно. Эта экскурсия также была с Ириной Левиной от проекта "Москва, которой нет". 
Бани были построены по заказу купца Хлудова,  В интернете можно много прочитать о Хлудове и его банях, поэтому много писать не буду. 
В конце 19 века архитекторами Эйбушицем и Кекушевым в Театральном проезде был построен новый торгово-развлекательный банно-жилой комплекс, с шикарными банями, плавательным бассейном, магазинами, банкетным залом, гостиницей "Дюссо" и домом в стиле модерн, где поселился сам Л. Кекушев, его друг Иванов-Шиц и Горький с Андреевой. Здесь можно было не только попариться в бане, но и посетить врача, заключить сделку. Здесь, кстати, была и механическая прачечная, и даже электрический лифт, который поднимал на третий этаж посетителей отдельных номеров. 
И больше всего воображение поражает шикарная лестница, которая считается лучшим творением архитектора Кекушева. К сожалению, ее очень сложно сфотографировать целиком, т.к. очень мало места, видимо, нужен широкоугольный объектив, но у меня такового не имеется и фотоаппарат совсем обычный. А какими драконами она украшена!




Мне кажется, их можно разглядывать до бесконечности, изучая все детали.
После поднимаемся по лестнице и оказываемся в баре ресторана, а затем и в главном зале (здесь раньше располагалась раздевалка). Частично сохранились диваны и красивый кесонный потолок.


А потом переходим в Мавританскую курительную комнату. В то время это было модным - иметь в доме комнату в мавританском стиле и мы уже видели мавританские комнаты в Сандунах и Особняке Стахеева, поэтому есть с чем сравнить.
Правда, здесь очень темно, а вспышка слишком засвечивает, но дух захватывает от этой затейливой росписи. 


И еще покажу фотографии бассейна. Во времена Хлудова он доходил до стен и в него можно было нырнуть прямо из курительной комнаты. Теперь здесь стоят диваны, ангелочки и скульптуры на морскую тему.


А уже в это воскресенье я иду на экскурсию в особняк Смирнова на Тверском бульваре,  в стиле модерн, архитектора Шехтеля, так что ждите отчет:)

8 комментариев:

  1. Лена, спасибо за прогулку, впечатляет...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,

    Какой впечатляющий интерьер!
    Спасибо тебе за прогулку!

    Да-да, жду твоего отчёта после воскресенья ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо, рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие шикарные интерьеры. А если просто с улицы зайти и сказать, что хочешь поглазеть/пофотографировать, неужели выгонят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, зайти можно, купить, например, кофе в ресторане и походить - пофоткать)))

      Удалить
  6. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Giaonhan247 chuyên dịch vụ vận chuyển hàng đi mỹ cũng như dịch vụ ship hàng mỹ từ dịch vụ nhận mua hộ hàng mỹ từ website nổi tiếng Mỹ là mua hàng amazon về VN uy tín, giá rẻ.

    ОтветитьУдалить