понедельник, 4 февраля 2019 г.

Книжные итоги января 2019

Продолжаем читать))).

1. Мария Мартиросова. Фотографии на память


Наша жизнь — это альбом с фотографиями, в котором, как правило, остаются лишь самые главные воспоминания. У каждого они свои. И эта книга — альбом Маргарет Манукян. Некоторые ее фотографии подчас размыты и нечетки — это воспоминания детства; какие-то слишком стремительны — это моменты, которые в одночасье изменили ее жизнь; какие-то болезненно статичны, ведь боль всегда въедается надолго.
«Фотографии на память» Марии Мартиросовой — это не просто история жизни, которую довелось прожить одной маленькой армянской девочке в Баку, это история одной души, переполняемой как радостью, так и болью. Это уже рассказ не о конкретном человеке, а о нас всех. Мы уже не просто читатели – мы участники. И мы ясно видим, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
Повесть «Фотографии на память» получила премию им. А. Гайдара от журнала «Пионер» и вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

"Просто фотография запечатлевает что-то навсегда. И хорошее, и плохое. Запечатлевает и не дает забыть. Если человек помнит о чем-то хорошем, ему обязательно захочется это хорошее сделать снова. А если плохое не забыл, то, значит, никогда его и не повторит."

Короткая повесть, но такая пронзительная. Она не для детей, она для взрослых. Которые не должны допустить повторения Карабаха и других межнациональных распрей. Ведь это с легкой руки взрослых дети говорят таким же детям: "Уезжай к себе домой, наша страна не для тебя".  Читала на эмоциях, очень сложно было.
Вот и Марго, маленькая девочка из Баку, не похожая на своих родителей, слышит это от своего одноклассника. А потом ее отца забьют насмерть, за то что он вступился за старика-армянина, а у мамы будет инфаркт, после которого она так и не оправится. Друг отца удочерит ее и увезет в Америку по совету врача ("Единственный выход для ребенка справиться с пережитым — забыть. Все-все забыть, что было в предыдущей жизни. И хорошее, и плохое. Чтобы ни одна ниточка не вела в прошлое. Отца, мать, дом, школу, одноклассников… Уехать, выбросить старые вещи, начать новую жизнь…").

2. Екатерина Рождественская. Девочка с Патриарших.

Настоящая история из жизни маленькой девочки, которая давно выросла, но отчетливо помнит каждый тот день из детства, вернее, каждую ночь.
А сама история про одиночество — и поделиться девочке страхом не с кем, и постоять за себя невозможно, и возраст проблемный. Полное отчаяние и одиночество — при живых родителях и полном дворе соседей.

Честно говоря, дочитала с трудом, хотя книга и небольшая по объему. Но поразило полное одиночество девочки, хотя у нее есть родители (пусть и в разводе), одноклассники и друзья во дворе. Правда, мать девочки и отчим очень часто ходят то в гости, то в оперу, то в ресторан, а Нина все время одна. И в книге совершенно ни слова о ее школьных друзьях (видимо, их нет?). В общем, какое-то двоякое чувство, история меня совершенно не впечатлила, хотя она и ужасна. А главное, настигает девочку даже через 15 лет после возвращения в свой двор. 

3. Марта Холл Келли. Девушки сирени.
«Девушки сирени» — книга о любви, стойкости и милосердии. О том, как выжить в нечеловеческих условиях и остаться человеком. Кэролайн Ферридэй, нью-йоркская светская дива, увлечена новым романом и своей работой во французском консульстве. Она еще не знает, что ей предстоит спасать сирот и жертв концлагерей. Скоро закончится беззаботная юность польки Каси Кузмерик. Рискуя жизнью, девушка будет выполнять задания подполья. Герта Оберхойзер мечтает о карьере хирурга, но в нацистской Германии эта профессия недоступна для женщин. Придется найти другое, поистине роковое применение своему таланту и знаниям. На земном шаре есть точка, где пересекутся эти жизненные пути.
Она называется Равенсбрюк. Это женский концентрационный лагерь. 

Отзывов об этой книге много, как положительных, так и отрицательных. Ну, отрицательные связаны, конечно, с высказываниями Каси Кузмерик о послевоенной Польше и роли Советов в жизни Польши, но считаю, что на это не нужно обращать внимание, все-таки книга о другом. О единственном женском концлагере Равенсбрюк, о женщинах, которые там оказались - одни добровольно, другие были пригнаны фашистами. Об опытах, которые проводились над женщинами, после которых их стали называть "кроликами" (потому что они не могли ходить после этих операций и прыгали, и еще потому, что над ними проводились опыты). Как они поддерживали друг друга, скрывали больных и обменивались номерами, чтобы спасти "подопытных" от уничтожения (когда пришел приказ скрыть все следы опытов). О том, как Кэролайн, Ки, организует приезд польских женщин в Америку для обследования и лечения, чтобы попытаться помочь им и начать полноценную жизнь. И про то, как Герта, будучи хирургом, и проводившая опыты над женщинами, отсидела только 5 лет вместо 20 и стала лечить детей (конечно же, скрывая свое прошлое).
Читать было очень тяжело, особенно когда описывались опыты и издевательства, приходилось читать с перерывами.

4. Борис Акунин. Долина мечты
Вайоминг, 1894 год. Фандорин - частный детектив, работающий в агентстве Пинкертона)). Рыжеволосая красавица, золото, подлость, всадник без головы.... В общем, намешано все. И, конечно, Фандорин выходит победителем. Сложно сказать о своих впечатлениях, ожидала большего. Возможно, я пресытилась уже серией про Фандорина и поэтому разочарована.
5. Дарья Дезомбре. Ошибка Творца
  В Москве идет охота на красивых людей: погибают актриса, телеведущий, манекенщик... Они никак не связаны между собой, и следствие скоро заходит в тупик: растворяются в тумане наемные киллеры, невиновные признаются в убийстве, которого не совершали, а настоящий преступник, напротив, выходит из зала суда за "недостатком улик"...
Это полный провал. Оперативникам с Петровки Марии Каравай и Андрею Яковлеву такая череда неудач в новинку: они не могут отпустить нераскрытые дела, и, пытаясь нащупать "корень всех зол", обнаруживают тонкую нить, уходящую в "лихие 90е", в те времена, когда жертв еще и на свете-то не было...
Давнее преступление, задуманное как благо, оборачивается трагедией, затягивая в свою воронку все больше людей. И это только начало... Чтобы прервать катастрофическую цепь событий, должны погибнуть невинные. И среди них, возможно, Андрей...
Первые книги этого автора показались мне более интересными. А эта - какой-то набор банальностей, хотя и тема поднята интересная. В общем, с трудом дочитала, надо  на что-то более интересное переходить. 

6. Донато Карризи. Девушка в тумане.


И уже в процессе чтения узнала, что в 2017 году вышел фильм. Но это даже хорошо, что я узнала в процессе, так как люблю сначала прочитать книгу, а потом фильм посмотреть. Правда, по большей части чаще всего фильм разочаровывает))).
В этой книге мне понравилось все: и сюжет, и стиль, и развязка. Вот настолько все подобрано одно к одному, и развязка сюжета не кажется притянутой за уши, все логично. Сейчас еще в процессе чтения "Подсказчик" и тоже очень нравится. В общем, среди детективных романов для меня Карризи вышел на первое место (конечно, я не сравниваю со старой доброй классикой, а именно с современными авторами детективов).
 Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. От дома, где сияют огни елки и лежат подарки, до празднично украшенной местной церкви, всего триста метров, но в церкви юная Анна Лу так и не появилась… Вездесущие журналисты, фоторепортеры и телевизионщики осаждают городок. Каждый из них жаждет первым сообщить сенсационные новости о ходе расследования. Этим мастерски пользуется спецагент Фогель, привлекая внимание к собственной персоне. Но что на самом деле случилось с тихой рыжеволосой девушкой и причем здесь бродячий кот?..

10 комментариев:

  1. Какое разное чтиво, интересный выбор. Я здесь с Новым автором познакомилась Элтон Бен " Время и снова время ", набрала лучшие книги о попаданцах и результат...есть о чем задуматься, свою историю нужно ценить и знать, советую, затягивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо. Про Бена слышала, "Два брата" ждут очереди))). За совет спасибо!

      Удалить
  2. Лена, спасибо, что-то меня Мария Мартиросова зацепила по твоему отзыву... Пойду искать.

    ОтветитьУдалить
  3. Галь, надеюсь,что ты не будешь разочарована. Меня очень зацепило.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена! Заинтересовали Ваши отзывы о книгах. Из перечисленного ничего не читала, хотя читаю много. Из Акунина даже "Детскую книгу, прочитала, а про эту не слышала. "Фотография на память" заинтересовала, сегодня как раз иду в библиотеку... Спасибо за отзыв!Буду рада общению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а я вот "Детскую книгу" Акунина еще не читала))), но она у меня в планах (ну, планы у меня вообще грандиозные)))).

      Удалить
  5. Лена,

    Спасибо за твой обзор!

    "Девушки сирени" купила в конце прошлого года. Книга ждёт своей очереди. Спасибо, что предупредила о тяжёлых моментах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня вообще все книги про войну тяжело идут, но все равно читаю, как говорится, "пока мы помним...". Но эта особенно тяжело шла, я еще летом в Беларуси побывала в местечке Красный Берег, где был концлагерь для детей и поэтому, наверное, так тяжело было читать.

      Удалить
    2. Лена,

      Мне тоже книги про войну тяжело даются...
      Но помнить надо.

      Я вчера начала слушать "Жена фотографа" английского писателя-Ник Александер. Про войну. И про сейчас. История одной семьи и её секретах.

      Удалить
  6. Давно присматриваюсь к Карризи. Столько отзывов хороших, что, чувствую, надо уже прочитать.

    ОтветитьУдалить