суббота, 1 декабря 2018 г.

Книжные итоги октября и ноября 2018

Не получается у меня публиковать посты часто, а надо бы)))). Поэтому книжные итоги подведу сразу за два месяца.

1. Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин.

Не буду много говорить, это Рубина. Люблю все ее книги, причем каждое слово несет смысл, а перечитывая, нахожу все новые и новые оттенки. При этом знаю людей, у которых ее произведения не пошли совсем. И, конечно, очень жду продолжения этой саги. 



2. Ларс Миттинг. Шестнадцать деревьев Соммы.

Думаю, что все, кто знаком с историей Первой мировой войны, слышали про битву при Сомме, в результате которой в газовой атаке пострадали очень много солдат. И я не сомневалась, что сюжет книги будет связан с этим событием, так и оказалось. И сначала книга меня захватила, я хотела быстрее узнать, чем же все закончится, но ближе к концу повествование начало буксовать и вязнуть, сюжет становился уже не столь интересным и уже просто хочется узнать, чем же все закончится. Эдвард рано потерял родителей, его воспитывает дедушка, который во время Второй мировой войны был фашистом, за что до сих пор презираем жителями деревне. После смерти дедушки Эдвард решает узнать тайну гибели своих родителей, попутно выясняя тайны семьи, историю своей матери и отца, а также дяди. В общем, начало интересное, но после половины книги уже просто тягомотина. Не знаю, стоит ли рекомендовать, двоякое у меня отношение к этой книге.

...Его жизнь изменилась навсегда, когда ему было три года и они с родителями поехали отдыхать во Францию. Когда загадочным образом в один день погибли его мать и отец. Когда сам он бесследно исчез и был обнаружен случайными людьми лишь через три дня, совершенно ничего не помня. С тех пор Эдвард Хирифьелль безуспешно пытается разгадать тайну давней трагедии. Кажется, что все следы безнадежно запутаны и затеряны во времени. Но путь к разгадке начинался совсем рядом — в роще свилеватых карельских берез рядом с домом...


3. Татьяна Устинова. Призрак Канта
Да, уж давно я не читала Устинову. Что я могу сказать - старые книги мне нравились больше, и сюжет, и задумка были интереснее. А тут и призрак Канта, и призрак математика Бесселя, причем такие осязаемые призраки))), а не просто призрачные тени, и философские изыски, и любовь, обретенные дети. Но как-то все банально и избито, совершенно не зацепило.

Что может быть лучше отпуска... с приключениями! Однако инженер Василий Меркурьев, так мечтавший о холодном море и осеннем лесе, не желает никаких приключений!.. Но они начинаются, как только он приезжает в небольшой отель на взморье. Хозяин знакомит его с постояльцами, среди которых студентка, скучающий юноша, девица, явно вышедшая на охоту, и... молодая ведьма. Меркурьев, разумеется, ни в каких ведьм не верит. И тут, словно в насмешку, окружающая действительность начинает шутить с ним странные шутки: старинную книгу о жизни философа Канта словно кто-то читает, огонь в камине загорается сам собой, а на заброшенном маяке происходит... убийство. Василий Меркурьев точно знает, что не существует ни ведьм, ни призраков, ни духов — и все время натыкается на тайные или явные следы их присутствия. Даже любовь с молодой ведьмой — или не ведьмой?.. — ему словно напророчили потусторонние силы... Иногда на самом деле бывает трудно поверить. Еще труднее осознать и принять! Но если разрешить себе поверить — жизнь оказывается полна чудес, и не выдуманных, а самых настоящих!

3. Агата Кристи. Вечеринка в Хэллоуин
Очередное расследование Эркюля Пуаро (правда, тут не обошлось без миссис Оливер))). Вот Кристи можно читать бесконечно, действительно, классика детектива. Интересно, даже я бы сказала запутанно, но при этом очень неспешное повествование. Хотя Кристи жила в то время, когда жизнь была слишком размеренной, не такой, как сейчас, поэтому все детективы Агаты Кристи неспешны, насыщены деталями и немножко уводят в дебри)))).
Писательница Ариадна Оливер приглашена в дом подруги, где в самом разгаре приготовления к празднованию Хэллоуина – веселого карнавала для детишек и взрослых. Одна из гостей – девочка-подросток, известная тем, что обожает рассказывать завиральные истории о всяких тайнах. Вот и теперь она поразила общество рассказом о том, что когда-то видела самое настоящее убийство! Никто не поверил ей. И вдруг в тот же вечер ее нашли... утопленной в ведре с водой и яблоками! Чертовски странно. Кому понадобилась смерть девочки? Возможно, она действительно видела нечто, что представляло опасность для кого-то из присутствовавших на вечеринке? В любом случае Эркюль Пуаро, который взялся помочь миссис Оливер, своей старой знакомой, встал перед непростой задачей сорвать карнавальную маску с убийцы и явить обществу его лицо…

4. Арчибальд Кронин. Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы.
Кронин один из любимых моих писателей. Эта дилогия впервые вышла на русском языке и, конечно, я не могла пропустить такое, сразу же решила прочитать.
История взросления и становления мальчика Лоуренса, ставшим врачом. Причем во второй части это другой человек. В первой части он очень трепетно относится к матери, переживает за нее, во второй же части мать вообще не упоминается и он о ней даже не вспоминает, и судьба нам ее так и не известна. Да и вообще во второй части Лоуренс более циничен, очень амбициозен, даже местами наглый, защищающий свои интересы и готовый идти до конца, не останавливаясь ни перед чем. Развязка романа вообще меня поразила, такого я не ожидала. Но при этом Лоуренс очень живой, реальный, в нем борются разные стихии. Но, как говорится, от себя не убежишь и концовка это подтверждает. Вот эту книгу я рекомендую к прочтению.
«Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы» — две первые строчки известной английской песенки, а также названия не менее известных двух произведений Арчибальда Кронина, созданных в лучших традициях «романов воспитания» Диккенса, Бальзака и Флобера. Рассказ о судьбе юноши из Шотландии, мечтательного, амбициозного и наивного отразил многие автобиографические факты из жизни автора. О его приключениях, победах и поражениях, потерях и обретениях, влюбленностях и разочарованиях Кронин повествует с теплым юмором и с тем проникновенным, вызывающим сочувствие и сопереживание реализмом, который отличает его оригинальный творческий почерк.

5. Донато Карризи. Охотник за тенью.
Я уже читала "Потерянные девушки Рима" этого автора. Но эта книга для меня оказалась более интересной и захватывающей, интрига выдержана до самого конца! Здесь опять расследование ведут священник Маркус и фотограф Сандра Вега.

Маньяк, влюбленные парочки, убийство в Ватикане, вечная борьба добра и зла, калечащее воспитание в семье. Карризи. как всегда, на высоте, развязка для меня оказалась неожиданной, честно говоря, даже не ожидала такого. Для любителей детективов очень рекомендую.
В романе известного итальянского писателя Донато Карризи «Охотник за тенью» вновь действуют Маркус, священник, расследующий преступления, порой неведомые даже полиции, и Сандра Вега, фотограф-криминалист. Снимая сцены преступления, Сандра иногда закрывает глаза, пока ее камера фиксирует мельчайшие детали. Фон действия – Рим, мрачный ночной город, весьма далекий от красочных открыток, где незримый убийца преследует влюбленные пары. В погоне за тенью Зла Маркус и Сандра объединяют свои усилия. Им важно понять, чем руководствуется убийца, а главное, как выследить и обезвредить монстра.

6. Юлия Яковлева. Вдруг охотник выбегает
Интересный сюжет, хотя для меня и жесткий. При этом все действие происходит на фоне репрессий 30-х годов в Ленинграде. Да и общая атмосфера всей книги серая и убогая, все действие происходит на фоне вывоза художественных ценностей за границу. В центре повествования следователь Зайцев, воспитанник детского дома, но при этом тщательно скрывающий свое прошлое. Есть еще две книги про следователя Зайцева, они следующие на очереди. 

Ленинград, 1930 год. Уже на полную силу работает машина террора, уже заключенные инженеры спроектировали Большой дом, куда совсем скоро переедет питерское ОГПУ-НКВД. Уже вовсю идут чистки – в Смольном и в Публичке, на Путиловском заводе и в Эрмитаже.
Но рядом с большим государственным злом по-прежнему существуют маленькие преступления: советские граждане не перестают воровать, ревновать и убивать даже в тени строящегося Большого дома. Связать рациональное с иррациональным, перевести липкий ужас на язык старого доброго милицейского протокола – по силам ли такая задача самому обычному следователю угрозыска?


7 комментариев:

  1. Леночка, спасибо, вот от тебя узнала о новой книге Рубиной.
    Я Рубину и Улицкую прямо обожаю, хотя тоже знаю, что многим никак, а некоторые даже плюются, используя разные неолицеприятные фразы, в которых веет антисемитизмом.Ну и флаг им всем в оуки, а я пойду искать новую книгу.
    Удивительно, что мы обе читали осенью Агату Кристи...Совпало же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот и я обожаю, мне кажется, что там каждое слово на месте, да и очень люблю читать про жизнь и семейные саги.
      Агату Кристи я часто перечитываю, как говорится, не знаешь, что читать, читай Агату Кристи)))

      Удалить
  2. Лена,

    Ты опять столько успела прочитать! И столько разных по жанру книг.

    Жаль, что Агата Кристи не уделила большего внимания Миссис Оливер. Мне она очень нравится :)

    Я летом послушала книгу французской писательницы Брижит Кернель про исчезновение Агаты Кристи. Понравилось. Я до этого ничего не знала о личной жизни Агаты Кристи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да это ж за два месяца, мало))), но что-то в последнее время на меня напал нечитун))).
      У меня есть биография Агаты Кристи, очень хочу прочитать

      Удалить
    2. Лена,

      Нечитун ;) А у меня наоборот-читун нерукодельный ;) Проснулся огромный аппетит на чтение, а на рукоделие пока совсем не тянет ...

      Удалить
  3. Очень хочу прочитать новую книгу Рубиной и наконец-то попробовать Кронина. Странно, но еще ничего у него не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, у Кронина самое известное произведение - "Замок Броуди", мне кажется, лучше с него начать, хотя кому-то он категорически не нравится.

      Удалить