четверг, 10 августа 2017 г.

Федоскино-Марфино 06.08.2017

Давно не было от меня постов про путешествия. Честно говоря, ни разу летом не выбралась, только на дачу. Возможно, настроения соответствующего не было, а может, просто усталость. На работе реорганизация, переезд и много других дел. Но тут я опомнилась - последний месяц лета, нужно обязательно куда-нибудь поехать. И выбор мой пал на "Усадебный экспресс", давно присматривалась к этим турам, читала отзывы. Это детище Вадима Разумова, автора блога "Летопись русской усадьбы". Давно читаю этот блог и очень его люблю. Именно благодаря Вадиму я узнала много интересного про усадьбы, их владельцев, и составила список для посещений. В чем плюс - до места добираешься на скоростной электричке, а не автобусом, что значительно экономит время, т.к. пробки проходят мимо. Да и электрички сейчас вполне комфортабельны, поэтому было решено - поехать в ближайшие выходные. Опять же, в Федоскино и Марфино я еще не была, что также стало решающим для меня. 
К сожалению, у меня пока нет фото с фотосессии по сюжетам федоскинских шкатулок (с нами был фотограф). Вообще, я не люблю подобное, но тут не удержалась, глядя, как все стали переодеваться и фотографироваться. Но на этой неделе обещали прислать, но пока не получила. Но потом дополню пост.
Сначала мы приехали в Федоскино, посетили Дом Лукутина. Я еще успела зайти в магазин при фабрике Федоскино, полюбовалась на шкатулки (остается только любоваться, потому что цены очень негуманные). Но как же красиво! В доме Лукутина (именно при нем фабрика Федоскино достигла наибольшего расцвета). Еще там проходит экскурсия "Душа России", посвященная народным промыслам России. Нас угостили замечательным чаем с потрясающими пирогами. И погода порадовала. 
Встречала нас сама "хозяйка" дома)))

Кстати, в музее фотографирование бесплатное. Вроде мелочь, но порадовало)))).
Потом у нас был обед в ресторане "Суворовский бивак". Кстати, обед был очень вкусным, даже не ожидала, а на десерт - блюдо из архива семьи Лукутиных. 
После обеда мы поехали в усадьбу Марфино. Сейчас там  санаторий Министерства обороны. Жаль, конечно, что здания выкрашены в термоядерный розовый, а вообще должны быть бледно-розового цвета. Но мне очень хотелось увидеть грифонов. 
Усадьба построена в псевдоготическом стиле. Как же мне нравятся все эти башенки! А какая природа, воздух, пруды! Даже захотелось пожить недельку в санатории и неспешно погулять по территории))). К сожалению, свободного времени на Марфино у нас не осталось - нужно было успеть на электричку до Москвы.




В общем, эта усадьба достойна того, чтобы приехать сюда на целый день.

16 комментариев:

  1. Лена, большое спасибо тебе за рассказ об усадебной экскурсии. Здорово, что ты получила новые эмоции.
    Я тоже была (аж трижды) в усадьбе в нашем Пермском крае в Чайковском районе, участвовала в конференциях. Впечатления тоже были очень хорошие и она осталась в моей памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, новые эмоции - это замечательно.

      Удалить
  2. Лена, спасибо за небольшую экскурсию)
    красивые места и главное, что погода не подвела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, всегда пожалуйста))). Да, с погодой очень повезло.

      Удалить
  3. Сказочные места, так и хочется перенестись в 19 век и почувствовать все прелести русской аристократической семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хадижа, согласна. Главное при переносе не оказаться в роли крестьянина, обслуживающего эту усадьбу)))

      Удалить
  4. Лена,

    Чудесная поездка у тебя получилось!
    Места красивые. Здорово, что сохранились и сейчас можно там погулять и помечтать о 19ом веке ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Хозяйка дома - очень колоритная особа:) Как и само путешествие, что оставило столько атмосферных снимков, разглядывать которые одно удовольствие! Мой любимый кадр - с воротами, а ещё комната, где туалеты тех времён представлены очень нравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лан, комнату с туалетами нам не показывали))). А мне больше всего грифоны нравятся.

      Удалить
  6. Лена, как красиво... А мне пруд очень понравился.
    Архитектура редко меня впечатляет почему-то. Очень интересно посмотреть "фото в костюмах", потом обязательно выложи.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, познавательная прогулка у вас получилась.Быт,одежда,половичок ,,все так трогательно.Усадьба интересная,хорошо,что вообще сохранилась.Грифоны впечатляют,,белые,воздушные,,сейчас отдохнут и полетят...

    ОтветитьУдалить
  8. Волшебные фотографии, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово, что ты съездила! Но как жаль, что времени не хватило...
    Фото классные! в пруду - радуга. Мост - вообще теперь моя мечта!
    Что за десерт?
    А в пути вам рассказывали что-нибудь? А самого Вадима показывали? Оно стоило своих денег? (я всё колеблюсь, сумма немаленькая)
    Люблю костюмированные мероприятия.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, десерт на фото, похож на бесквит. Вадима с нами в этот раз не было. В пути не рассказывали. Насчет стоимости - не намного дороже, чем в других фирмах, но очень обед был вкусный (все-таки это не часто бывает), плюс, что на электричке скоростной без пробок.

      Удалить