И уже по традиции книжные итоги месяца. Да, этот месяц оказался у меня рекордсменом по количеству прочитанных книг. И этому есть причина - очень мне понравилась серия про Часодеев Натальи Щербы, читала я их допоздна, иногда и до утра:). Оторваться было невозможно.
1. Мэри Стюарт "Терновая обитель".

Бывает иногда такое настроение, лирическое что ли, когда хочется почитать о чем-то хорошем, и поверить, что чудо возможно:). Вот и книги Мэри Стюарт об этом, и "Терновая обитель" не стала исключением. Джили от тети, которую все считали немного колдуньей, достается дом в Уилтшире. А какое описание дома в книге - так и встают перед глазами комнаты, любовно обставленные, заброшенный сад. И, конечно же, не обошлось без романтической истории, тайных происков и хэппи-энда. В общем, для осени очень теплая и милая книга. Да-да, кто-то скажет, что это любовный роман, но ведь в них тоже нет ничего плохого, и после чтения остается приятное послевкусие.
2. Ирина Грекова "Свежо предание".

Как всегда, книги И. Грековой пугают свой реальностью, а иногда и какой-то безысходностью. Так было со мной и во время чтения "Вдовьего парохода", "Хозяйки гостиницы". И эта книга не исключение. Жизнь семьи, перемолотой революцией, репрессиями, войной. Да, пресловутый еврейский вопрос. Но что ж поделать, если это неразрывно связано с историей нашей страны. Так и встают они перед глазами - Костя, Рора-Аврора, Циля, Надя, Пустякинишна, Тань-тин, Юра. И тяжело читать, и так хочется узнать, что будет дальше.
3. Кристина Спрингер "Занимательная эспрессология".

Сразу скажу, что по моему мнению, книга на один раз. Правда, начиталась восторженных отзывов и долго эта книга "провисела" у меня в электронной книжке, но и до нее дошли руки. Но дочитала я ее только по той причине, что не люблю бросать недочитанные книги и мучаюсь до последнего. И всю книгу ждала чего-то такого особенного, но так и не дождалась.
Считаю, что эту книгу можно прочесть, когда уж совсем нечего читать.
А теперь мой любимый цикл месяца - "Часодеи". Да, кто-то скажет, что это книги для подростков. Спорить не буду, действительно, главной героине Василисе 14 лет, возможно, стиль книги не слишком возвышенный, но написано интересно, местами захватывающе, здесь и про симпатию, и ненависть, про долг и честь, про предательство, и нелегкий выбор, от которого зависит твоя жизнь и жизнь твоих друзей. И, конечно, справедливость восторжествует. Но я бы рада была в подростковом возрасте прочесть эти книги. И очень понравилось оформление обложек - сразу в предвкушении чего-то необычного. Да, в книге есть люты, феи, Белая и Черная королева, часовщики и ремесленники, чудеса и колдовство. И очень хотелось узнать, чем же закончатся приключения Василисы, Фэша и их друзей. 5. Наталья Щерба. "Часовое сердце".
6. Наталья Щерба. "Часовая башня".
7. Наталья Щерба. "Часовое имя".
8. Наталья Щерба. "Часограмма".
9. Наталья Щерба. "Часовая битва".
10. Элин Шафак "Честь".
Когда я читаю такие книги, то во мне все клокочет и я ничего не могу с собой сделать. Мой мозг не понимает, почему мужчина может завести любовницу, играть в карты, просаживая все деньги, но его поведение не наносит урон чести его семьи. Но если по сути брошенная жена только сходит в кино с другим мужчиной, то это приравнивается к позору, и старший мужчина в семье должен лишить ее жизни. А при этом будут затронуты жизни всех остальных членов семьи. Я не могу понять, как можно подать девушке, пусть и сбежавшей с мужчиной, в котелке веревку, чтобы она повесилась и смыла позор со своей семьи. При этом мужчине, с которым она сбежала, не будет даже осуждения! Да, возможно я только это увидела в книге, а там еще много глубинного смысла, но я его не увидела. Готова принять на себя кучу тапок и помидоров, но после таких книг у меня остается только раздражение и злость.
11. Кай Майер "Время библиомантов. Начало пути".
Эту книгу я тоже очень долго ждала. Одно имя героини чего стоит - Фурия Саламандер Ферфакс! Правда, назвали ее в честь старухи с бородавками из любимой маминой книги. Зачем же так над ребенком-то издеваться?! Да, в этой книге много всего - и энергия книг, и переписка через специальную книгу с прошлым, и экслибри (герои, выпавшие из книг и оказавшиеся в реальности), и Либрополис, и птички-оригами, Лес мертвых книг. Но что мне не понравилось - очень много крови, местами мне было просто неприятно читать. Очень хочется дождаться продолжения, может, хоть там количество кровожадности уменьшится.
Сколько Часодеев - крутота!
ОтветитьУдалитьА во второй части Библиомантов будет больше рассказов о героях, мире и волшебстве :)))
Да, Нин, "Часодеи" у меня пошли на ура!
УдалитьОчень жду продолжения Библиомантов, надеюсь, что меньше крови будет:(
Лена, спасибо, Терновая обитель заинтересовала, обязательно почитаю.
ОтветитьУдалитьИриш, не за что, читай на здоровье!
Удалитьспасибо) записала для себя некоторые. У меня тоже бывает лирическое настроение) в прошлое такое настроение прочитала три книги Екатерины Коути.
ОтветитьУдалитьКир, Коути тоже дожидается своего часа:)
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьМолодчинка! Столько книг прочитала!
:)