22 июня 2015 состоялся дебют - в первый раз я ходила на экскурсию с проектом "Москва, которой нет". Давно там зарегистрировалась и даже несколько раз собиралась на прогулки, но как-то не складывалось. Но мимо этой прогулки с Марией Подъяпольской я пройти не смогла - она проходила по улице Воронцово поле и частично по Казарменному и Подсосенскому переулку (а именно в последнем я и работаю и выходя на обед обращала внимание на красивые дома).
И все-таки гуляя по Москве, не устаю удивляться: мимо скольких интересных зданий мы пробегаем мимо, не остановимся, не поднимем головы, чтобы обратить внимание на красивую отделку, архитектурный стиль или необычное оформление.
Конечно же. улица Воронцово поле не избежала реконструкции 30-х годов, и многие здания должны были снести, чтобы ее расширить, К счастью, не успели этого сделать, потому что многих памятников архитектуры мы бы уже не смогли увидеть.
Первым пунктом нашего путешествия был Храм Ильи Пророка. К сожалению, в настоящее время недействующий, там сейчас фондохранилище Музея искусств народов Востока. Колокольня, вид на которую открывался из Подсосенского переулка, была уничтожена. К ак видим, храм в заброшенном состоянии, разрушается и явно реставрация не планируется пока.
Храм Ильи Пророка, 1876-1878 |
Далее, немного в глубине находится здание бывшей Евангелической больницы. Парадокс в том, что туда я частенько хожу в аптеку, видела, что здание старое, но не ожидала, что настолько. И сегодня там также медицинский центр. Одно время здание принадлежало Институту мозга и некоторое время там хранился мозг В.И. Ленина.
Евангелическая больница 1903-1914 |
Идя дальше по улице Воронцово поле, мы увидели здание, огороженное забором и колючей проволокой, находящееся в густом парке. Здесь находится Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. Очень секретное здание, попасть туда невозможно, удалось только через забор запечатлеть таблички с цитатами, которые были изготовлены еще до революции, и были востребованы уже в наше время. До революции особняк принадлежал семье Вогау.
Больше всего мне понравилось следующее здание - бывший особняк Бардыгиной, в настоящее время - Посольство Индии. Говорят, туда даже можно попасть в дни культурного наследия. Жаль только, что для этого нужно постараться записаться, да еще и с работы отпроситься. Мой любимый модерн. Мне кажется, что все эти архитектурные детали, необычные окна и оформление можно рассматривать часами и все равно находить что-то новое.
Затем переулками мы пришли в Казарменный переулок, чтобы на углу Казарменного и Подсосенского увидеть жилой дом также в стиле модерн. Как бы хотелось пожить в этом доме или хотя бы побывать)))))). Смотрите, какие тут балкончики, эркеры, окна, а какие причудливые узоры в виде стеблей с цветами.
Доходный дом Тарховой, 1903-1904 |
И мы пошли дальше по Подсосенскому переулку. И остановились возле дома, который я вижу каждый день и иногда останавливаюсь посмотреть на него. Жаль, что вовнутрь тоже попасть нереально. Но в интернете можно увидеть интерьерные фотографии. Шехтель - одно слово, мой самый любимый архитектор! Росписи выполнены Врубелем. Сюда не попадешь даже в дни культурного наследия.
Городская усадьба Морозова. |
Спасибо за экскурсию)
ОтветитьУдалитьпотрясающе красиво и до боли жаль, как мало мы знаем про наш город! а еще жальче, когда разрушается, но последнему зданию, похоже, повезло, вид очень презентабельный.
ОтветитьУдалитьДа, Нат, столько разрушено и продолжают разрушать. Даже сейчас вся реставрация сводится только к внешней, а внутри все сносят, даже перегородки, все со стен удаляют и полы отдирают. Ужас. Последнее, видимо, реставрировали недавно. Да и внутри очень многое сохранилось по словам гида.
УдалитьЛеночка, а что сейчас находится в доме Морозова?
ОтветитьУдалитьМариш, гид сказала, что фонд афганцев, но интернет говорит, что там находится Российский общественный фонд инвалидов военной службы
УдалитьНу вот, не только ты на экскурсию сходила.но и нас виртуально сводила!
ОтветитьУдалить