среда, 5 ноября 2014 г.

Прогулка по Таганскому холму

На эту прогулку я сходила еще летом, но как не сложилось с рассказом и показом фото. А я ведь обещала Наталье (хозяйке блога "Золотые брызги") показать фото мест, где прошло ее детство. Но лучше поздно, чем никогда... Исправляюсь.
И начну с фото моего самого любимого дома в районе Таганки (Рюмин пер., дом 2), особняк почетного гражданина Беляева Д.Ф. Мой любимый модерн! Панно с маками великолепно (символизирует четыре возраста человека). Как замечательно, что оно не было утеряно. Гирлянда с маками тянется вокруг дома и их можно разглядывать часами. Ограда балкончиков выполнена в виде ирисов. По одной из версий, ограда особняка спроектирована Ф. Шехтелем. К сожалению, сделать фото можно только с улицы. Знаете, я бы хотела жить в таком доме))))
Панно с маками


Рядом расположена усадьба Клаповской (Гончарная ул., 14-16). Жаль, что такой забор, смогла сделать фото, когда выезжала машина. Особняк принадлежит коммерческой организации, но радует, что хотя бы отреставрирован (хотя не знаю, сохранилось ли что-то внутри).

Вот еще одно примечательное здание - Больница Медсантруда, здание, сохранившееся во время пожара в Москве во время Отечественной войны 1812 года! Усадьба Баташевых, в которой в 1812 году жил генерал Мюрат, и именно поэтому усадьба сохранилась. Ограда украшена львами, выглядит монументально. 

Хотя морды у львов странные)))
Еще интересный объект - особняк Прохоровой-Левиной по Гончарной, 27.  Усадьба построена в 1838 году. Уютный особнячок, очень мне понравился.

Рядом с особняком находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, сейчас там подворье Болгарской церкви. Церковь небольшая, но уютная, оформлена изразцами. В стене расположена известная икона Богородицы Троеручицы. 

А совсем рядом, у метро, Церковь Николая Чудотворца, что на Болвановке. Вот нравятся мне такие названия)))). Храм находится в самом центре Таганской слободы, построена в традиционном стиле "московского барокко". Нравится мне этот стиль, все-таки здания в этом стиле выглядят очень торжественно.

А этот особняк - городская усадьба А.И. Зимина (Гончарная ул., 34) архитектора Адамовича. Я даже не подумала бы, что это также модерн, слишком уж симметричный дом, хотя для модерна характерна ассиметрия.
И рядом с ним комплекс жилых домов архитектора Воробьева, построенных в 1936-1946 (Гончарная ул., 36-38). Балкончики и скульптуры очень живописные))).




А это городская усадьба Милюкова-Шапкиных-Щукина-Михайлова (1-й Котельнический пер., д. 3), Когда мы забрели на эту улочку, было ощущение, что какой-то провинциальный городок, даже не верится, что это район Таганки. И обратите внимание, какой с правой стороны необычный треугольный эркер. 

3 комментария:

  1. Очень интересные здания! Особенно конечно понравился дом с маками. А здание больницы, территорию вокруг и балкон за колоннами, если я не ошибаюсь, довольно часто снимают в художественных фильмах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елен, тоже дом с маками очень нравится! Я уже второй раз на экскурсии на него попадаю.
      Насчет здания больницы - возможно, и правда, в фильмах снимали, но не готова точно сказать.

      Удалить
  2. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn với website anthaison.vn chuyên sản phẩm máy đưa võng hay máy đưa võng tự động tốt cho bé là địa chỉ bán máy đưa võng giá rẻ tại TP.HCM và giúp bạn tìm máy đưa võng loại nào tốt hiện nay.

    ОтветитьУдалить