среда, 13 февраля 2019 г.

Мемориальный дом-музей Н.С. Дурылина и Дом-музей М.И. Цветаевой в Болшево, Королев Московской области 09.02.2019

Нужно и ближайшие местности к Москве осваивать, тем более, что мимо этого города я проезжаю всю свою жизнь по пути в Красноармейск, где у нас есть дом. Один раз эта экскурсия отменилась, т.к. не набралась группа. Но сейчас все сложилось. Вообще, после посещения этих двух музеев очень неоднозначное впечатление, ощущение какой-то тоски и безысходности, и это прямо чувствуется. Хотя, возможно, это впечатление сложилось только у меня. 
Вообще, о Дурылине мало кто знает в нашей стране, до недавнего времени и я не слышала эту фамилию. А что он был еще и писателем, вообще узнала только в музее. Но не только писателем, еще и философом, богословом, искусствоведом. Сейчас музей потихоньку издает его творческое наследие, там можно купить книги. Нам очень рекомендовали к прочтению "Сударь-кот"))).
Вообще, домик очень маленький, скромный. Кстати, он тесно связан со Страстным монастырем в Москве (на месте этого монастыря сейчас кинотеатр "Пушкинский"). Когда его сносили, супруга Дурылина договорилась и забрала часть стройматериалов при сносе. Сводчатые рамы, 33 тыс. штук кирпича (из него построен фундамент дома и всех построек).
Я вот сразу внимание обратила, что рамы необычные, а оказалось - монастырские.
Конечно, я не удержалась, и фотографировала все, что связано с рукоделием))). Дурылин оченьлюбил кошек, поэтому в доме много подушек с кошками, которых вышивали его сестры.








Кстати, его брак был духовным (как выразилась экскурсовод), т.к. он был бывшим священником, то поженились они с Ириной Комиссаровой из-за прописки, т.к. жить было негде, а чтобы поселиться у друзей и прописаться, нужно было состоять в браке. 





Кто хочет посетить или просто интересно больше узнать про Дурылина, ссылка на сайт музея http://durylinmuseum.com/.

  И второй музей - дом-музей М.И. Цветаевой. Поселилась она здесь после возвращения из эмиграции. И жила здесь только 5 месяцев, но очень много плохого связано с этим домом - здесь арестован муж, затем дочь. И Цветаева также покидает этот дом. И вот эта гнетущая атмосфера прямо осязаема здесь. 
Вещей, кстати, мало сохранилось и очень многое просто той эпохи, чтобы передать атмосферу. Но есть и личные вещи семьи Цветаевых-Эфрон.
Домик бревенчатый, скромный, была реставрация, полы заменили и оставили только маленький кусочек паркета того времени. 
Рядом с домом скульптура в виде облетевшего тернового куста, обвитого массивной цепью, как иллюстрация всей жизни Цветаевой. Через дорогу от дома сквер М. Цветаевой, который удалось отстоять при застройке этого района. Каждый год 19 июня в этом сквере зажигают Цветаевский костер.




5 комментариев:

  1. Лена, спасибо. Цветаевой в один момент очень увлекалась и прочитала всё что было в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего не знала про Дурылина, заинтересовалась.
    А вот с Цветаевой как-то не сложилось... Совсем... Бывает такое - пусть и гений, но не ТВОЙ писатель/поэт((

    ОтветитьУдалить
  3. Все лето ездили мимо указателя на музей Дурылина, я еще думала, кто это. И мимо Цветаевой тоже ездим, когда другой дорогой едем. Спасибо, что рассказала, что там.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,

    Спасибо за очередное открытие мест и имени.
    Я тоже о Дурылине ничего не знаю. Пойду поинтересуюсь по ссылке музея.
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить