среда, 25 ноября 2015 г.

Удивительный особняк Стахеева 22.11.2015

В это воскресенье я побывала в удивительном особняке Стахеева вместе с проектом "Москва, которой нет" и гидом Денисом Ромодиным. 
Особняк (хотя вполне его можно назвать и дворцом) принадлежал промышленнику Николаю Стахееву и был построен архитектором Михаилом Бугровским. Здание в стиле эклектика с привезенным из Парижа фонтаном "Богиня ночи", который работает до сих пор!
Особняк Стахеева. На переднем плане - фонтан "Богиня ночи"
Особняк был построен в 1898-1899 годах, а все комнаты отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях с породами ценных деревьев, мрамора, камня. 
Честно говоря, фотографии все равно не передают всей красоты, когда видишь интерьеры в реальности. Не хочется уходить, а хочется расположиться у камина, или посидеть за великолепным столом, посмотреть спектакль (да-да, там был и театральный зал). Кстати, этот особняк строился именно с представительскими функциями, а жили Стахеевы в другом доме.
Когда входишь, то попадаешь в холл в греческом стиле с великолепной лестницей.
Холл и мраморная лестница
А это потолок в холле с витражами



А столовая выполнена в "готическом" стиле с резными элементами, даже камин резной, и стены с деревянной резьбой.

А еще в одной гостиной, оформленной в пастельных тонах, красивущий стол, посмотрите, какие ангелочки и вазы с цветами.

А ангелочки-то и корзинки под столом!

А еще там был сад. Правда, крышу уже в советское время сделали.
А в "мавританской" курительной комнате все (стены, потолок, проемы оконные) в резьбе из камня (хотя я думала сначала, что нарисовано или из дерева вырезано).


А еще дубовая гостиная. Кстати, старые вагоны в метро (которые желтые внутри) имеют внутри такое же покрытие, как и здесь стены (в той же технике).


Кстати, по одной из версий (хотя гид сказал, что есть подтверждающие документы), Стахеев при бегстве за границу спрятал в подвале золото и платину. Потом под чужим именем вернулся в Россию, договорился с охраной, что ночью пройдет в свой особняк. но, видимо, они испугались и сдали его ВЧК и допрашивал его сам Дзержинский. И они договорились, что Стахеев выдаст все драгоценности, а за это ему назначат пенсию и отпустят. И Дзержинский сдержал слово, Стахеев выехал за пределы России в опломбированном вагоне. А нашли в подвале 450 кг платины и 200 кг золота! На них был построен Дом железнодорожника около трех вокзалов. А в то время в особняке Стахеева находилась редакция газеты "Гудок", а Ильф и Петров там работали. Поэтому они и взяли эту историю для романа "12 стульев".
Если у Вас будет возможность сюда попасть, очень рекомендую!

8 комментариев:

  1. Лена, как интересно! Особняк красивущий, очень элегантный и хорошо сохранившийся, это очень важно. Так вот откуда Ильф с Петровым сюжетик позаимствовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ленок, так и есть! Иногда озвучивают версию, что Стахеев - прототип Кисы Воробьянинова, но это не так)))

      Удалить
  2. Какая красота! Спасибо за фото и интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, огромное спасибо за такую экскурсию! Очень интересно и красиво и так все «по-другому», дело совсем не в роскоши, просто совсем другая жизнь…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, правда, все по-другому, и очень комфортно, красиво, глаза отдыхают, столько мелких деталек и узоров.

      Удалить
  4. Так, Лена, наметила ты мне точку для посещения)))
    Буду стараться. Люблю такие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, очень рекомендую, т.к. интерьеры сохранились в очень хорошем состоянии! Думаю, что тебе с Димой понравится. Только имей в виду, что так просто туда не попасть. Есть еще тур от Славянки, но там цена вопроса 1300, а от "Москвы, которой нет" - за 650 рублей. У других фирм я не видела.

      Удалить