воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Я читаю - 2015. Дина Рубина

Давненько я не писала о книгах. Но книги я продолжаю читать (тем более, что поставила цель - прочитать в этом году 100 книг). Эту трилогию я прочитала очень быстро, не могла оторваться, очень хотелось узнать, чем закончится. Моя любимая Дина Рубина. Читая ее книги, погружаешься в совершенно иной мир запахов, звуков, вкусов, хочется читать и перечитывать. Иногда читаю отзывы, что в ее книгах много выдуманного, так не бывает, а меня это привлекает, а еще язык. И закрыв глаза, я представляю Одессу, Алма-Ату, Львов, в которых никогда не была, но такое чувство, что если я туда попаду, я все узнаю, все улочки будут мне знакомы))). 
Итак, трилогия - "Русская канарейка. Желтухин", "Русская канарейка. Голос" и "Русская канарейка. Блудный сын" Дины Рубиной.

Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.
На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.
«Желтухин» — первая книга трилогии Дины Рубиной «Русская канарейка», красочной, бурной и многоликой семейной саги...

«Голос» — вторая книга трилогии Дины Рубиной «Русская канарейка», семейной саги о «двух потомках одной канарейки», которые встретились вопреки всем вероятиям.
Леон Этингер — обладатель удивительного голоса и многих иных талантов, последний отпрыск одесского семейства с весьма извилистой и бурной историей. Прежний голосистый мальчик становится оперативником одной из серьезных спецслужб, обзаводится странной кличкой «Кенар руси», («Русская канарейка»), и со временем — звездой оперной сцены. Но поскольку антитеррористическое подразделение разведки не хочет отпустить бывшего сотрудника, Леон вынужден сочетать карьеру контратенора с тайной и очень опасной «охотой». Эта охота приводит его в Таиланд, где он обнаруживает ответы на некоторые важные вопросы и встречает странную глухую бродяжку с фотокамерой в руках.

Леон Этингер, уникальный контратенор и бывший оперативник израильских спецслужб, которого никак не отпустят на волю, и Айя, глухая бродяжка, вместе отправляются в лихорадочное странствие — то ли побег, то ли преследование — через всю Европу, от Лондона до Портофино. И, как во всяком подлинном странствии, путь приведет их к трагедии, но и к счастью; к отчаянию, но и к надежде. Исход всякой «охоты» предопределен: рано или поздно неумолимый охотник настигает жертву. Но и судьба сладкоголосой канарейки на Востоке неизменно предопределена.
«Блудный сын» — третий и заключительный том романа Дины Рубиной «Русская канарейка», полифоническая кульминация грандиозной саги о любви и о Музыке.

Но аннотация не передает всей прелести этих книг, Оторваться невозможно, хочется читать быстрее, чтобы узнать встретятся ли герои, как сложится их жизнь, и хочется читать медленнее, чтобы насладиться необыкновенным языком и стилем книг Дины Рубиной.

9 комментариев:

  1. Очень люблю Рубину. Смакую каждое слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, как здорово найти родственную душу))))

      Удалить
  2. Лена, какой у тебя масштабный план! желаю удачи! а я как-то отошла от книг совсем... даже стыдно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, не такой уж он и масштабный, надо было 150 ставить))) Иду с опережением. Чтение - моя страсть!

      Удалить
    2. а, ну если это твое основное увлечение тогда да, наверно не стоит удивляться)))) это как у меня с вышивкой наверно)

      Удалить
    3. Знаешь, дома мало читаю, если только сильно книга зацепила и хочу быстрее узнать, чем закончится)))) А так в метро больше. А дома стараюсь выштвать и вязать. Но прихожу домой в 8-9 вечера, а ухожу в 7.30, поэтому и выход небольшой)))))

      Удалить
    4. да, у вас в Мск пока доберешься из пункта А в пункт Б можно много чем заниматься))))

      Удалить
  3. 150 - это вполне реально.))) Точно говорю.

    А я вот именно эту книгу Рубиной дальше середины 2 части не осилила почему-то... И даже не могу сейчас сообразить почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, да, наверное, реально, но я еще вяжу и вышиваю, да и с работы прихожу не раньше 20.00, поэтому только на 100 замахнулась.
      Ты, кстати, уже второй человек, которому не понравилась именно эта трилогия, и тоже объяснить почему она так и не смогла. Может быть, просто время не пришло, отложи, потом прочитаешь

      Удалить