среда, 5 ноября 2014 г.

За Миусской заставой 25.10.2014

В эту субботу я была на прогулке по Соломенной сторожке, району метро Савеловская, сельхозакадемии им. Тимирязева, усадьбе Михалково. Честно говоря, даже не ожидала, что в этом районе есть столько интересных мест.
                            
Итак, начнем. Первая остановка - Дизайн-завод "Флакон". И как можно догадаться по названию, на этом заводе производились флаконы для парфюмерной фабрики француза А. Ралле (в советское время фабрика "Свобода"). В память о производстве около здания сохранены груды стекла, окруженные решетками. В настоящее время это площадка для начинающих предпринимателей и творческих людей, магазинчики, спа-салоны, кинотеатр. Я решила в какой-нибудь выходной сходить туда на прогулку.



А теперь погуляем по территории Тимирязевской академии. Благо, что погода позволила, было солнечно, хоть и не очень тепло.

Лиственничная аллея
Дом по проекту Тимирязева, ему уже 140 лет, в нем до сих пор живут люди
А теперь усадьба Михалково, принадлежавшая Дашковым, в которой бывала Екатерина Дашкова. Но потом усадьба была продана Никите Панину, наставнику Павла I. Но Панины бывали там редко и усадьба была продана промышленнику Грачеву и производила сукно. А затем его управляющий Йокиш расширял владения. А какие там пруды, уже, правда, покрыты льдом. 




А потом мы посетили удивительное место - район Соломенной сторожки, где сохранились дома кооперативного дачного поселка (чем-то напоминает поселок "Сокол"). Именно в нем находится дача архитектора Е.В. Вучетича. И издалека видны крупные скульптурные формы - голова Родины-матери, голова Ленина. Правда, они в печальном состоянии и разрушаются на глазах. Где-то прочитала, что вроде бы дача превращена в музей, но никакой вывески нет.
Дом Е.В. Вучетича

Макет головы Родины-матери

А это просто замечательный пес))))



2 комментария:

  1. Лена, интересненько. Троллейбус порадовал, я почему-то неравнодушна к подобного рода "украшениям". И гора стекла весьма живописная. Хотя когда ты рассказывала, мне представилась гора битого стекла и пузырьков.
    И макеты скульптур жаль, что пропадают, хотя нужны ли они, это ж как вроде черновики... хотя нет, наверное, нужны...
    Лиственничную аллею вспомнила, ходила по ней. А здание красивое какое..
    А от усадьбы кроме пруда - ничего?
    Лен, по-моему ошибка в фамилии Вучетича.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо, правда, ошибка, исправила (а ведь перечитала два раза)))).
      Да макеты жаль, все-таки это история, и можно было придумать что-то для сохранения.

      Удалить