среда, 16 июля 2014 г.

Подножье Сретенского холма

В прошлый понедельник я ходила на очередную экскурсию по своему любимому городу. Экскурсия проходила в районе метро "Цветной бульвар". Все-таки как мало я знаю о Москве и как интересно открывать для себя интересные дома, улицы и факты! Прогуливались мы по многочисленным переулкам между Трубной улицей и Сретенкой.
Вот, например, деревянный дом 1820-х годов! Даже не верится, что 19 век! Хотя, конечно, его перестраивали, но тем не менее. Живут художники! Дом на две квартиры. Несколько лет назад даже можно было купить одну из квартир.

А это доходный дом на Трубной улице. Дому уже 120 лет!
Следующим на нашем пути был двор братьев Мельниковых. 

После революции в Китае в Россию хлынуло множество китайцев. Они открывали закусочные, прачечные. Именно они и располагались во дворе братьев Мельниковых. Ну, а граффити  - это уже наши дни.
Смотрите какой необычный театр расположен на Сретенке - Театр Драмы. А на крыше театра расположена деревянная церковь - Храм во имя Сретенской иконы Божьей Матери. 

В Пушкаревом переулке, д. 15 расположена гостиница Сретенская, знаменитая своим баром, расположенном в зимнем саду. И растут там живые растения - пальмы, лианы, течет ручей, в который падают листья и живет живая черепаха. Собираюсь в ближайшее время сходить посмотреть.

А по адресу Печатников пер., д. 11 расположен Дом с ананасами. И, правда, украшения похожи на ананасы. Смотрите сами.

А этот красивый дом расположен по адресу Печатников пер., д. 9, когда-то здесь располагались дом и контора купца Сысоева. Второй этаж деревянный. Недавно домик отреставрировали. 

В этом доме в Колокольниковом пер., д. 2, в 1914 году была открыта гостиница "Германия", но под таким названием она просуществовала всего два месяца, а затем была переименована в гостиницу "Кенигсберг". Здесь располагались магазины с немецкими товарами, рестораны высокой кухни, прислуга говорила по-немецки.
И напоследок - "Дом мертвецов" в Последнем пер., д. 9. 




5 комментариев:

  1. Хи-хи, а в голубом доме на последних фото в Последнем переулке, где надпись Банк, я и работаю))))
    А почему дом мертвецов?
    Лена, очень интересно ведь! Я каждое утро иду на работу и рассматриваю эти дома в переулочках, и с 7 этажа тоже любопытно посмотреть на крыши старых домов. Во многих домах офисы, но отремонтировано на уровне реставрации, по крайней мере снаружи. Очень нравится мне!

    ОтветитьУдалить
  2. Натусь, вот совпадение! Я в этом районе бываю, если только на экскурсии! А я так мечтаю в центре работать, но что-то все время не везет)))).
    Дом мертвецов - экскурсовод сказал, если на статуи посмотреть, они похожи на мертвецов. И правда, если приглядеться. Будешь идти мимо - обрати внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра посмотрю, если не забуду.
      А я наоборот, мечтаю поближе к дому, но получается всегда в пределах ТТК

      Удалить
  3. Интересная прогулка )) Жаль, многие старинные постройки убирают из Москвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, и, правда, жаль! Вот и стараюсь ходить на прогулки, чтобы успеть хоть что-то увидеть, пока все не заполонила точечная застройка

      Удалить