Каждый день 1,5 года я ходила утром и вечером мимо этого особняка, даже не надеясь попасть вовнутрь, т.к. там находится какая-то частная организация, которая не проводит экскурсии даже за деньги. И вот случайно на очередной экскурсии от Москва, которой нет, я услышала, что вроде бы достигнута договоренность и в Дни культурного наследия туда можно будет попасть. Не буду рассказывать, как каждый день на протяжении месяца я мониторила сайт и отслеживала, когда же будет назначена долгожданная экскурсия, и смогла записаться случайно, когда осталось только 4 места, т.к. рассылку про эту экскурсию не делали, как это происходит обычно, да еще и экскурсия была бесплатной (хотя я готова была заплатить любые деньги:). И отдельное спасибо Ирине Левиной за интересный и познавательный рассказ.
Ну а теперь рассказ и фотографии. Опять мой любимый Шехтель (правда, первый этаж - архитектор Чичагов). Все-таки, Шехтель Ф. был гением, хоть и самоучкой, по крайней мере, для меня, сколько бы я не видела его творений, я все равно восхищаюсь ими.
Викула Морозов был правнуком Саввы Тимофеевича Морозова, собирателем фарфора, картин. Кстати, сегодня большая часть этого фарфора находится в усадьбе Кусково. Визитная карточка Шехтеля - это комната в готическом стиле (кабинет) и рокайльная комната (гостиная). Вестибюль - египетский стиль.
Скажу сразу - на меня огромное впечатление произвел кабинет в готическом стиле, просто не хотелось оттуда уходить:).
Это вестибюль в египетском стиле. Правда, входили мы не через него, а через боковой вход.
А теперь - в готический кабинет.
А у подножия лестницы сидит вот такой гном, и книга открыта на странице с надписью по латыни - "Жизнь коротка - искусство вечно"
А какие витражи в кабинете! Красота!
Лестница ведет в библиотеку
А это украшение камина. Как вам?
А это потолок в библиотеке
Рокайльная гостиная. Такое название главного элемента стиля рококо, напоминающего раковину.
А эти гобелены были привезены Морозовым из Франции.
Еще одна гостиная, по моде того времени выкрашена голубым. Но мебель в ней вся современная.
Еще нам показали курительную комнату. Но там только потолок и стены, обшитые панелями, больше ничего нет.
























В этом месяце я прочитала две книги Джоджо Мойес "Ночная музыка" и "Последнее письмо от твоего любимого". Понравились, особенно "Последнее письмо от твоего любимого" (здесь тоже параллельно две эпохи, как почти во всех книгах Мойес). Книги Мойес нравятся мне своей атмосферностью что ли, хотя в чем-то они похожи на сказки, но взрослым тоже хочется верить в чудо:).
